На сегодняшний день в Армении на радио не обращается никакого внимания в плане законодательства, считает директор радиостанции «Радио ВАН» Шушаник Аревшатян.
«Сегодня радио – это придаток, и самой сложной проблемой является законодательная база и те основные законы, с которыми нам приходится ежеминутно сталкиваться», - сказала она журналистам в среду.
Аревшатян подчеркнула, что есть ряд законов, который «реально тормозит развитие радиовещания, ограничивает доходы, а следовательно, и возможности развиваться дальше».
«Такое ощущение, что радио в этих законах выступает как младший брат телевидения, и в законодательной базе, в частности, в законе «О радио и телевидении», о нас даже часто забывают. Кажется, будто нас не существует», - сказала она.
Самым больным местом для радиостанции директор «Радио Ван» считает закон «О рекламе», который с 1992 года претерпевает бесконечные изменения, но никак не придет к окончательному виду.
Ареваштян пояснила, что большие проблемы создает закон «О рекламировании лекарственных средств», поскольку в соответствии с новыми поправками, Министерство здравоохранения в обязательном порядке должно давать разрешение не только на рекламу препарата, но и самого рекламного текста или видеоролика.
«Однако в радиорекламе обязательное упоминание номера, даты выдачи и срока годности лицензии того или иного лекарственного препарата занимает чересчур много времени», - пояснила она.
В этой связи Аревшатян пояснила, что сегодня около 40% доходов радиостанция теряет только из-за поправок к этому закону.
«Каждый раз от нас отсекают большое количество рекламодателей, создают новые препоны и на фоне маленького рынка рекламы, мы теряем очень много денег», - сказала она.
Русскоязычная радиостанция «Радио Ван» вещает на частоте FM 103 с 1998 года. За 10 лет своего существования представляла Армению на 85 международных фестивалях и конкурсах, была награждена 52 высшими наградами в области радиовещания. Ряд программ радиостанции транслировался в 64 странах мира.
Коснувшись принятых недавно поправок в закон «»О цифровом телевидении», директор «Радио Ван» отметила, что в Европе, к примеру, подобных законов не принимается, поскольку в этих странах все сознают, что нанотехнологии и ИТ-технологии приведут к этому и без принятия конкретных законов.
«Нас заставляют осуществить переход к цифровому вещанию до 2011 года, однако никак не указывается формат этого перехода, и никто не знает, какие нормативные акты и законодательные поправки будут приняты к этому времени», - подчеркнула Аревшатян.
Пакет поправок в закон «О телевидении и радиовещании» предусматривает также переход с аналогового на цифровое вещание до 2015 года. Как сообщил министр экономики Нерсес Ерицян, переход на цифровое вещание является обязательством Армении перед Ассоциацией международного вещания.--0--