Отношение грузинского общества по поводу армянской церкви Св.Норашен постепенно меняется, сказал советник президента Грузии Ван Байбурт.
«Я уверен в том, что грузинское общество уже меняет свое мнение, и справедливое решение по поводу церкви Норашен будет принято в скором времени», - сказал он журналистам накануне в Тбилиси.
По его словам, постоянные сообщения в прессе о грузинских корнях церкви Норашен соответственным образом настроило общество, однако под воздействием сегодняшних заявлений грузинских ученых мнение народа начало меняться.
«В сегодняшних газетах известный теолог Леван Абашидзе заявил о том, что Норашен является армянской церковью, и это уже не первая подобная публикация», - подчеркнул он.
При этом советник грузинского президента отметил, что часть грузинских ученых считают, что церковь Норашен была построена на развалинах грузинской церкви, в то время как другие грузинские эксперты утверждают, что в 15-ом веке в Грузии не было дефицита земель, поэтому армяне вполне могли приобрести землю для строительства церкви.
Подчеркивая деликатность вопроса, Байбурт отметил, что он не должен стать причиной для конфронтации.
«И у армян, и у грузин есть немало недоброжелателей, и многие хотят использовать малейший повод, чтобы вывести отношения между двумя народами на уровень конфронтации», сказал он.
Церковь Сурб Норашен была возведена в 15 веке. В 30-е годы 20-го века церковь в ряду других религиозных построек была закрыта и превращена в книгохранилище.
В мае этого года представители Грузинской православной церкви начали возводить вокруг церкви металлическое заграждение с присущей грузинской церкви атрибутикой.
Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви квалифицировала это как нарушение заключенного между двумя церквями соглашения о возвращении в лоно Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви церквей Сурб Норашен, Сурб Ншан, Святой Богородицы, Святого Минаса и Святого Геворга.
По словам Байбурта, любое посягательство или накал отношений в вопросе церкви Норашен связаны исключительно с деятельностью отца Тариела Сикинчелашвили.
«Я присутствовал несколько раз при том, как Католикос Всея Грузии Илия Второй ругал его и запрещал ему продолжать деятельность, однако тот самовольно продолжал свою работу», - сказал он.
В этой связи Байбурт заявил, что, по мнению грузинской стороны, за фигурой отца Тариела кто-то стоит и он «поет чужую песню», чем наносит вред, в первую очередь, Грузии.
«Абсолютно исключается то, что за Тариелом стоят грузинские власти, это - совершенно неуправляемая личность. Сегодня ему официально запрещено проводить какие-либо работы», - подчеркнул Байбурт. --0--