План сотрудничества на 2009 год подписан между Советом национальной безопасности Армении и Совбезом России
План сотрудничества на 2009 год подписали во вторник в Ереване секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
«Документ очень важный, поскольку подписывается впервые между Советами безопасности России и Армении, и в этом документе мы выражаем наше намерение развивать тесное сотрудничество во многих областях», - сказал Багдасарян в ходе брифинга.
По его словам, это означает, что Россия и Армения продолжают стратегическое партнерство.
Багдасарян уверен, что план даст возможность более эффективно координировать совместные действия и наметить конкретные мероприятия.
«Думаю, что подписанный документ создаст правовую базу для осуществления намеченных мероприятий», - сказал Багдасарян.
В свою очередь, Патрушев отметил, что подписанный документ создает плановую основу российско-армянскому стратегическому партнерству.
Он сообщил, что стороны уже спрогнозировали события, которые будут осуществляться в следующем году, и, исходя из этих событий, заблаговременно предусмотрели консультации, работу экспертов, совместную выработку решений, совместную позицию в международных организациях.
«Работа экспертов даст возможность более качественно анализировать информацию и давать прогнозы, на основе которых будут приниматься решения», - сказал Патрушев.
План сотрудничества на 2009 год предусматривает проведение российско-армянских консультаций по вопросам международной и региональной безопасности, обсуждение основных направлений сотрудничества, разработку механизмов осуществления принятых решений, проведение мероприятий, направленных на обеспечение экономической безопасности и транспортных коридоров для экспорта и импорта армянских товаров.
План также предусматривает военное и военно-техническое сотрудничество, вопросы сотрудничества в международных организациях, исходя из интересов национальной безопасности России и Армении, вопросы разработки единых подходов при подготовке целевых межгосударственных программ ОДКБ, действия по борьбе с международным терроризмом, отмыванием денег, незаконной миграцией и трафикингу, сотрудничество в чрезвычайных ситуациях и вопросы энергетической безопасности. –0--