Конвенция ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида нуждается в доработке, считает глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян
По его словам подписавшие ее страны должны взять на себя дополнительные обязательства, которые позволят быстрее и действеннее предотвращать попытки геноцида.
Говоря о международном признании Геноцида армян в Османской империи, Маноян выразил надежду, что в 2009 году новоизбранный президент США Барак Обама в своем обращении 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян), охарактеризует события 1915 года как геноцид.
При этом он добавил, что для этого, Армения не должна идти на уступки Турции в создании совместной армяно-турецкой комиссии историков для обсуждения событий 1915 года.
«Геноцид армян в Османской империи - это признанный факт со стороны мировой общественности. Даже в самой Турции уже раздаются голоса о необходимости признания Геноцида армян», - сказал представитель Дашнакцутюн.
Конвенция Генеральной Ассамблеи ООН о геноциде принята 9 декабря 1948.
Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был осуществлен, чтобы покончить с Армянским вопросом.
Факт Геноцида армян признан 20 странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, более 40 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, рядом международных организаций. –0—