Армянский парусник «Киликия» - копия торгового корабля XIII века, выставлен сегодня на площади Шаумяна Еревана. Как сообщил сегодня журналистам капитан судна Карен Балаян, парусник прибыл в Ереван 17 сентября, на день позже, чем предусматривалось.
По его словам, причиной отклонения от графика являются трудности, связанные с доставкой корабля в Ереван по суше.
Капитан судна отметил, что в дальнейшем парусник будет доставлен на озеро Севан и переоборудован в музей.
В ходе плавания "Киликия" впервые за последние 800 лет повторила маршрут киликийских купцов, которые в 13-м веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.
Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку.
В ходе завершающего этапа "Киликия", выйдя из английского порта Портсмут, дошла до Санкт-Петербурга и по рекам России вернулась в Черное море.
За два года парусник побывал в 64 портах в 26 странах Европы и бассейна Средиземноморья.
"Киликия" построена по чертежам средневековых парусников и из материалов, которые использовались в судостроении в то время. На строительство судна его создатели затратили ровно 11 лет – с мая 1991 года по май 2001 года. Затем в течение двух лет судно проходило
испытание под парусом на озере Севан.
Назван парусник в память о легендарном армянском Киликийском царстве, которое располагалось на побережье Средиземного моря и просуществовало более четырех веков. –0—