Перед правительством Армении должен быть поставлен вопрос восстановления древних армянских фресок. Об этом заявил сегодня главный специалист Армении по восстановлению фресок Алик Ованнисян в рамках научно-практического семинара «Археология и восстановление памятников».
По его словам, древние армянские фрески представляют собой один из важнейших пластов национальной культуры, нуждающихся во всесторонней охране. «В древних фресках Армении отражается история нашего народа», - сказал он.
При этом А.Ованнисян заметил, что наиболее крупные фрагменты армянских фресок – порядка 2 тыс. кв.метров – были обнаружены в 50-60 гг. 20-го века, и в настоящее время находятся на стадии изучении и реставрации в различных музеях Армении.
Однако, как отметил специалист, важнейшей проблемой отечественных музеев является отсутствие надлежащего финансирования и необходимых для сохранения фресок условий.
Среди трудностей восстановления и реставрации фресок А.Ованнисян отметил отсутствие единой манеры и техники исполнения древними армянскими мастерами.
«Здесь многое зависит от грунта, на котором писались древние фрески, как минимум мастера наносили 2-3 слоя грунта», - сказал он.
Семинар “Археология и восстановление памятников” открылся в Ереване 30 августа
и продлится до 16 сентября.
Организаторами семинара являются министерство культуры и по вопросам молодежи Армении, Центр исследования и паспортизации армянской культуры, а также Агентство по охране исторических и культурных памятников Армении.--0--