579.01
6.51
487.67
+31
Погода в Ереване
Рус

Католикос Всех Армян скорбит о кончине поэтессы Сильвы Капутикян

18:04
29 Августа 2006

Католикос Всех армян Гарегин II выразил соболезнования в связи с кончиной выдающейся армянской поэтессы Сильвы Капутикян.

«Сегодня в наших сердцах царит боль и уныние – мы прощаемся с известной поэтессой и публицистом, достойной дочерью армянского народа и Святой Церкви Сильвой Капутикян. Сегодня мы провожаем ее в последний путь вечной жизни», - говорится в обращении Верховного Патриарха, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина.

В своем обращении Гарегин Второй отметил, что поэтесса Сильва Капутикян прожила долгую жизнь и плодотворное творчество, которые она пожертвовала на благо своей Родины и народа.

Как отметил Католикос, весь армянский народ с детства сопровождало имя Сильвы Капутикян, которая передавала каждому армянскому ребенку как завет язык его народа.

«Она передавала заветы любви к Родине, народу, защиты идей и ценностей предков, надежды на вечное будущее. Литературное наследие Сильвы Капутикян десятилетиями  читают, оценивают и любят как в Армении, так и Диаспоре», - отметил Гарегин Второй.

По мнению духовного пастыря армянского народа, Сильва Капутикян наряду со своими современниками представляет богатый и важный этап армянской литературы и культуры.

«Счастлива была Сильва Капутикян, которая все свои силы вложила в святое дело возрождения независимости Армении, увидев свободную жизнь Армении и Арцаха, служа делу восстановления и укрепления общественной жизни. Светлая память об известной поэтессе всегда будет жива благодаря ее любви к церкви, постоянному участию в церковной жизни. Поэтесса принадлежала к числу интеллигентов, связанных сыновней любовью с Армянской Апостольской Церковью», - отметил в послании Католикос.      

В своем обращении Католикос Всех Армян выразил соболезнования сыну поэтессы Ара Ширазу и близким усопшей.

Сильва Капутикян скончалась утром 25 августа. Она  похоронена сегодня в пантеоне ереванского парка им.Комитаса.

Сильва Барунаковна Капутикян родилась в 1919 году в семье учителя-беженца из г. Вана. В 1941 году окончила филологический факультет ЕрГУ, в 1950 в Москве - Высшие курсы Института литературы им. М.Горького.

Автор более 60 книг на армянском и русском языках, а также переводов на языки народов СССР и дальнего зарубежья. Произведения Сильвы Капутикян, поэтические и прозаические, завоевали любовь и признание всех армян, как Армении, так и диаспоры.

Поэтесса удостоена ряда наград СССР и Армении, премии им. Аветика Исаакяна, премии Ачаряна, итальянской премии "Носихе", орденов "Св.Месроп Маштоц", "Св.Саак и Св.Маштоц", "Княгиня Ольга" (Украина), ей присвоено звание "Женщина года" (1998 г., Кембриджский географический институт), избрана членом Международной Академии духовного объединения народов (2001 г., Москва), членом Международного клуба интеллектуалов "Пен-клуб". Академик МАНПО (2002). --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян