Одним из основных направлений деятельности Республиканской партии Армении является защита самобытности армянской нации, национальных принципов. Об этом в интервью армянской газете «Айкакан Жаманак» заявил премьер-министр Армении, председатель правления РПА Андраник Маркарян.
«Для реализации этих принципов существует несколько направлений, в частности, создание необходимых условий для развития сферы образования, культуры, чтобы армянская нация могла нормально развиваться и жить, сохраняя самобытность и в соответствии с сегодняшними законами», - сказал он.
При этом А.Маркарян заявил, что РПА считает одним из направлений национальной идеологии сохранение национализма и самобытности.
По мнению премьер-министра Армении, все местные партии должны принимать принцип вечности и незыблемости нации и Родины, и своей деятельностью способствовать их реализации.
Вместе с тем премьер подчеркнул, что любая политическая организация должна основывать свою деятельность на идеологических задачах, которые были приняты в момент ее создания.
«Все серьезные политические партии, по моему мнению, так и делают, и это относится не только к Республиканской партии Армении, но и к нескольким другим партиям, действующим на политическом поле республики», - подчеркнул А.Маркарян.
Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. С 1990-97 гг. ее возглавлял Ашот Навасардян, после его смерти председателем правления партии стал Андраник Маркарян, который с 2000 года занимает также пост премьер-министра Армении.
После парламентских выборов 2003 года РПА вошла в правящую коалицию Армении вместе с партиями "Оринац Еркир" и "Дашнакцутюн". Однако в мае текущего года «Оринац Еркир» объявила о выходе из коалиции по причине противоречий во внутренней и внешней политике с остальными партнерами по коалиции.
РПА имеет в парламенте 44 мандата, в правительстве представлена премьер-министром и шестью министрами. 30% руководителей органов местного самоуправления являются членами РПА.--0--