В 2005 году на Россию пришлась наибольшая часть притока частных трансфертов и факторных доходов в Армению, что составляет 72%. Как сообщает агентство «АРКА», об этом сообщила в среду в Ереване журналистам начальник отдела внешней статистики статистического управления Центробанка Армении Карине Карапетян, по результатам опроса, организованного Центральным банком РА.
По ее словам, на втором месте по объему денежных переводов в Армению находится США (14%).
«На долю Германии, Греции и Украины приходится 5% от всех трансфертов, поступающих в Армению», - подчеркнула она, добавив при этом, что средства в Армению поступают из 36 стран.
К.Карапетян отметила также, что большая часть денежных переводов из России поступает в Армению через банковскую систему, в отличии от трансфертов из США, которые реализуются посредством специализированных организаций.
«Это объясняется тем, что тарифы на банковские денежные переводы из США пока довольно высоки», - пояснила она.
Объем частных денежных переводов, полученных в 2005 году в Армении домашними хозяйствами, составил порядка $940 млн. Посредством банковской системы в Армению поступило $750 млн. средств, или 78% от общей суммы всех денежных переводов.
В опросе, проведенном при содействии Всемирного Банка в феврале-апреле 2006 года, были охвачены 2 тыс. домашних хозяйств в Армении, получающих переводы из-за рубежа, 2 тыс. респондентов в Москве, осуществляющих переводы, а также несколько организаций в Армении, которые занимаются получением и распределением трансфертов. Методология опроса разработана Центробанком, а его проведение осуществила консалтинговая компания «Альфаплас Консалтинг». --0--