Армения за последние годы добилась значительного прогресса в деле совершенствования законодательства, регулирующего деятельность масс-медиа. Об этом говорится в докладе представителя ОБСЕ по вопросам прессы Миклоша Харашти (Miklos Haraszti), предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» ереванским офисом ОБСЕ.
«В Армении продолжается процесс демократизации прессы, однако сфера вещания должна отражать политический и социальный плюрализм», - считает он, подчеркнув, что ситуация в сфере СМИ в Армении может быть подвергнута дальнейшему улучшению.
Однако, как считает М.Харашти, плюрализм СМИ ограничивается независимыми, но слабыми в финансовом отношении и менее влиятельными печатными СМИ. Главные причины финансовой слабости печатных СМИ объясняются ограниченностью рынка коммерческой рекламы и недостатками системы распространения.
Согласно докладу, серьезной проблемой является ограниченность плюрализма в вещательном секторе, поскольку вещательные СМИ, в основном, не сообщают обществу последовательную и объективную информацию.
В докладе М.Харашти отметил, что количество случаев насилия против журналистов в Армении с 2005 года невелико, подчеркнув, что в течение нескольких лет в стране не возбуждались дела по обвинению в клевете.
М.Харашти считает, что хотя Армения приняла один из самых прогрессивных в СНГ законов "О свободе информации", однако доступ профессиональных журналистов к информации остается ограниченным по причине неудовлетворительного исполнения закона.
В докладе представителя ОБСЕ по вопросам прессы также содержатся детальные рекомендации по дальнейшему развитию свободной прессы в Армении.
Миклош Харашти находился в Армении 19-21 июля 2006 года по приглашению правительства Армении.
Цель визита, организованного совместно с ереванским офисом ОБСЕ, заключалась в оценке свободы СМИ в Армении с учетом предстоящих изменений в законодательстве республики в связи с поправками к Конституции, принятой в ноябре 2005 года --0--