С 13 июля и по сей день Армения вывезла из зоны ливано-израильского конфликта 587 человек. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян, представляя процесс эвакуации армянских граждан из Ливана.
При этом он отметил, что эвакуация граждан Армении и лиц, желающих покинуть зону конфликта из Ливана, проводилась в несколько этапов.
Во время первого этапа – 13-14 июля - из Ливана было эвакуировано 83 человека (90% из которых – граждане Армении), на втором этапе (17-18 июля) – 103 человека (граждане Армении – 60%).
В время третьего этапа – 20-21 июля из Ливана было эвакуировано 210 человек (граждане РА – 30%), на четвертом этапе – 24-25 июля – 137 человек (граждане РА – 15%).
Замминистра обратил внимание на то, что число граждан Армении, покидающих Ливан, сокращается, однако эвакуация продолжится до тех пор, пока будут желающие покинуть зону конфликта.
Вместе с тем Г.Гарибджанян отметил, что перерывы между этапами эвакуации обусловлены тем, что желающие покинуть зону конфликта перевозятся из Бейрута в аэропорт Алеппо автобусами, что занимает порядка 7-8 часов.
«Автобусы курсируют по маршруту под государственным флагом Армении и беспрепятственно пересекают контрольно-пропускные пункты», - подчеркнул замминистра.
Также он сообщил, что был осуществлен рейс Тель-Авив-Ереван, которым было вывезено из Израиля 54 человека, большинство из которых составляли дети.
«Эвакуация была осуществлена по просьбе армянской диаспоры Израиля», - отметил замминистра.
С 12 июля, когда Израиль начал военную операцию в Ливане, погибли более 400 ливанских гражданских лиц. Израильская авиация разрушила взлетно-посадочные полосы международного аэропорта в Бейруте, важные дороги и мосты, объекты инфраструктуры.
Израиль также установил морскую блокаду Ливана. Операция ВС Израиля стала ответом на вылазку боевиков движения "Хезболлах", которые похитили двух израильских военнослужащих. --0--