431.48
7.74
410.82
+19
Погода в Ереване
Рус

Причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера – заключение МАК

12:26
26 Июля 2006

Причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера. Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в Главном управлении гражданской авиации Армении (ГУГА), к такому заключению пришли члены Межгосударственного авиационного комитета (МАК) после подведения итогов расследования гибели армянского лайнера.  

В результате расследования выяснилось, что при осуществлении автономного процесса посадки лайнер находился на правильной линии спуска в траектории посадки, когда по указанию диспетчера, в связи со снижением облачности на взлетно-посадочной полосе ниже метеорологического минимума, на высоте примерно 340 метров, экипаж самолета прекратил снижение и начал осуществлять разворот вправо с одновременным набором высоты. 

После осуществления разворота командир лайнера отключил систему автопилота и после короткого периода набора высоты, в условиях потери контроля над горизонтальным и вертикальным уклонами, начал сажать самолет.

На фоне неадекватных действий командира экипажа отсутствовал также контроль со стороны второго пилота над параметрами, необходимыми для осуществления посадки.

Кроме того, выяснилось, что дальнейшие действия экипажа в ходе целенаправленного набора необходимой высоты и при подаче сигнала о приближении к земле были нескоординированными и недостаточными для вывода самолета из процесса снижения.

Согласно заключению МAК, сбоя работы двигателей и систем лайнера зарегистрировано не было, самолет реагировал как на указания автопилота, так и действия экипажа, а уровень топлива в баках был достаточен для успешного завершения полета. 

17 июня Межгосударственный авиационный комитет завершил работы по расшифровке записей, зарегистрированных параметрическим самописцем самолета A-320, а также синхронизацию бортовых и наземных средств объективного контроля.

Расследование было проведено в соответствии с межгосударственным договором, заключенным между 12 региональными странами, в том числе Россией и Арменией, стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO) и утвержденными российским правительством правилами расследования авиационных происшествий с гражданскими самолетами.

В процессе расследования были собраны и изучены все документы, связанные с самим самолетом, экипажем и обслуживающими полет службами, осуществлены расшифровка и анализ средств объективного контроля, а также наземной и воздушной регистрации.

При помощи приборов моделирования и восстановления ситуации со стороны армянских, французских и российских специалистов были проведены специальные исследования по уточнению условий и обстоятельств аварийного полета в условиях реального временного соотношения.

В состав МАК входили - Ространсконтроль, Росаэронавигация, при участии представителей авиационных властей Армении и РФ, а также Франции как страны-производителя потерпевшего крушение лайнер А-320. 

Лайнер А-320 компании "Армавиа" потерпел катастрофу над Черным морем в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт города Сочи. Находящиеся на борту самолета 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:32
23 Июня 2022
Президент США предложил кандидатуру Кристины А. Квин на пост посла в Армении
На данный момент Квин занимает должность временно поверенной в делах США в Украине
00:15
23 Июня 2022
Президент Армении прокомментировал заявление оппозиции "Арцах не может быть в составе Азербайджана": "Мы должны быть реалистами" (ВИДЕО)
Мы должны уметь отличать политику и дипломатию от популизма и общественных заявлений, сказал президент
15:29
22 Июня 2022
Захарова обвинила Вашингтон и Париж в пренебрежении мандатом МГ ОБСЕ
Они демонстративно прервали, без каких-либо консультаций, контакты с российским сопредседателем 24 февраля
12:00
22 Июня 2022
Лавров и Алиев уделят особое внимание реализации трехсторонних договоренностей - Захарова
Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым уделит особое внимание реализации трехсторонних армяно-российско-азербайджанских договоренностей
14:12
21 Июня 2022
Антикоррупционный комитет Армении и ФБР США подписали Меморандум о сотрудничестве
Подписан меморандум о сотрудничестве между Антикоррупционным комитетом Армении и Федеральным бюро расследований США
13:42
21 Июня 2022
Ванецян назвал причину отказа от депутатского мандата и сообщил о прекращении сотрудничества с РПА
Глава фракции "Честь имею", лидер партии "Отечество", экс-председатель СНБ Армении Артур Ванецян назвал причину отказа от депутатского мандата
13:28
21 Июня 2022
Глава фракции "Честь имею" Артур Ванецян объявил о сложении мандата (ФОТО)
Глава фракции "Честь имею", лидер партии "Отечество", экс-председатель СНБ Армении Артур Ванецян объявил о сложении депутатских полномочий
09:34
21 Июня 2022
В Армении опровергли дезинформацию об обстреле азербайджанских позиций
Минобороны сообщило также о ситуации на армяно-азербайджанской границе
20:53
20 Июня 2022
Россия уделяет особое внимание разблокированию инфраструктуры на Южном Кавказе - Мишустин
Практическая работа ведется в рамках трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров, сказал Мишустин
20:23
20 Июня 2022
"Никол = смерть": оппозиция провела акцию у офиса партии Пашиняна
"Движение сопротивления" провело акцию протеста у правящей партии "Гражданский договор"
19:45
20 Июня 2022
Оппозиция организовала шествие протеста против беспредела в Ереване
"Движение сопротивления" организовало в понедельник срочный митинг и шествие к офису "Гражданского договора", СНБ и полиции в знак протеста против беспредела
19:15
20 Июня 2022
США готовы продолжить сотрудничество в МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта - помощник госсекретаря
Она также прокомментировала позицию Азербайдажана об отсутствии необходимости в формате МГ ОБСЕ