608.83
6.75
512.31
0
Погода в Ереване
Рус

Причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера – заключение МАК

12:26
26 Июля 2006

Причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера. Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в Главном управлении гражданской авиации Армении (ГУГА), к такому заключению пришли члены Межгосударственного авиационного комитета (МАК) после подведения итогов расследования гибели армянского лайнера.  

В результате расследования выяснилось, что при осуществлении автономного процесса посадки лайнер находился на правильной линии спуска в траектории посадки, когда по указанию диспетчера, в связи со снижением облачности на взлетно-посадочной полосе ниже метеорологического минимума, на высоте примерно 340 метров, экипаж самолета прекратил снижение и начал осуществлять разворот вправо с одновременным набором высоты. 

После осуществления разворота командир лайнера отключил систему автопилота и после короткого периода набора высоты, в условиях потери контроля над горизонтальным и вертикальным уклонами, начал сажать самолет.

На фоне неадекватных действий командира экипажа отсутствовал также контроль со стороны второго пилота над параметрами, необходимыми для осуществления посадки.

Кроме того, выяснилось, что дальнейшие действия экипажа в ходе целенаправленного набора необходимой высоты и при подаче сигнала о приближении к земле были нескоординированными и недостаточными для вывода самолета из процесса снижения.

Согласно заключению МAК, сбоя работы двигателей и систем лайнера зарегистрировано не было, самолет реагировал как на указания автопилота, так и действия экипажа, а уровень топлива в баках был достаточен для успешного завершения полета. 

17 июня Межгосударственный авиационный комитет завершил работы по расшифровке записей, зарегистрированных параметрическим самописцем самолета A-320, а также синхронизацию бортовых и наземных средств объективного контроля.

Расследование было проведено в соответствии с межгосударственным договором, заключенным между 12 региональными странами, в том числе Россией и Арменией, стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO) и утвержденными российским правительством правилами расследования авиационных происшествий с гражданскими самолетами.

В процессе расследования были собраны и изучены все документы, связанные с самим самолетом, экипажем и обслуживающими полет службами, осуществлены расшифровка и анализ средств объективного контроля, а также наземной и воздушной регистрации.

При помощи приборов моделирования и восстановления ситуации со стороны армянских, французских и российских специалистов были проведены специальные исследования по уточнению условий и обстоятельств аварийного полета в условиях реального временного соотношения.

В состав МАК входили - Ространсконтроль, Росаэронавигация, при участии представителей авиационных властей Армении и РФ, а также Франции как страны-производителя потерпевшего крушение лайнер А-320. 

Лайнер А-320 компании "Армавиа" потерпел катастрофу над Черным морем в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт города Сочи. Находящиеся на борту самолета 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:00
24 Ноября 2020
Азербайджан нарушил требование ЕСПЧ о предоставлении информации о пленных, суд применил меры - Киракосян
Армения обратилась в ЕСПЧ по вопросу о 19 пленных (9 военнослужащих и 10 гражданских лицах)
20:41
24 Ноября 2020
Айвазян обсудил с замгоссекретаря США усилия по карабахскому урегулированию
Глава МИД Армении Ара Айвазян провел во вторник телефонный разговор с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом
19:36
24 Ноября 2020
Ванецян рассказал "Настоящему времени" как будет строить отношения с Россией, если станет премьером Армении (ВИДЕО)
Корреспондент "Настоящего времени" заявил о том, что Ванецян рассказал в интервью каналу о планах стать премьер-министром Армении
18:07
24 Ноября 2020
Путин переговорил с Пашиняном и Алиевым (ПОДРОБНОСТИ)
Президент России Владимир Путин провел телефонные разговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
17:29
24 Ноября 2020
Саркисян озвучил выход из кризиса в Армении и напомнил о функции института президента (ВИДЕО)
Саркисян рассказал о путях выхода из ситуации в стране, придав важность решению кризиса конституционным путем
16:09
24 Ноября 2020
Лавров и глава МИД Ирана обсудили ситуацию в Карабахе
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обсудили актуальную обстановку в Нагорном Карабахе
11:37
24 Ноября 2020
Пашинян освободил Габриела Балаяна от должности замминистра обороны
Накануне Балаян заявил о том, что сам представил заявление об отставке, объяснив это упущениями
23:24
23 Ноября 2020
Замминистра обороны Армении Габриел Балаян подал в отставку
Он отметил, что в его работе были и упущения
20:48
23 Ноября 2020
Татоян призвал правительство правильно организовать работу по вопросу попавших в азербайджанский плен и пропавших без вести людей
Правительство должно начать направленную на реальный результат работу по вопросу возвращения пленных и поиску пропавших без вести
14:43
23 Ноября 2020
Опубликованы имена армянских военнослужащих, находящихся в азербайджанском плену. ЕСПЧ примет меры
ЕСПЧ принял решение применить срочные меры по армянским искам по делу о защите прав военнослужащих, оказавшихся в плену
14:06
23 Ноября 2020
"Последний метод": оппозиционер Гегам Манукян прокомментировал свое решение объявить голодовку с требованием отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Ранее Манукян объявил бессрочную голодовку с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна
12:44
23 Ноября 2020
Один из лидеров армянской оппозиции объявил бессрочную голодовку с требованием отставки Пашиняна
Я объявляю бессрочную голодовку с одним требованием - отставка Никола Пашиняна, заявил оппозиционер