Причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера. Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в Главном управлении гражданской авиации Армении (ГУГА), к такому заключению пришли члены Межгосударственного авиационного комитета (МАК) после подведения итогов расследования гибели армянского лайнера.
В результате расследования выяснилось, что при осуществлении автономного процесса посадки лайнер находился на правильной линии спуска в траектории посадки, когда по указанию диспетчера, в связи со снижением облачности на взлетно-посадочной полосе ниже метеорологического минимума, на высоте примерно 340 метров, экипаж самолета прекратил снижение и начал осуществлять разворот вправо с одновременным набором высоты.
После осуществления разворота командир лайнера отключил систему автопилота и после короткого периода набора высоты, в условиях потери контроля над горизонтальным и вертикальным уклонами, начал сажать самолет.
На фоне неадекватных действий командира экипажа отсутствовал также контроль со стороны второго пилота над параметрами, необходимыми для осуществления посадки.
Кроме того, выяснилось, что дальнейшие действия экипажа в ходе целенаправленного набора необходимой высоты и при подаче сигнала о приближении к земле были нескоординированными и недостаточными для вывода самолета из процесса снижения.
Согласно заключению МAК, сбоя работы двигателей и систем лайнера зарегистрировано не было, самолет реагировал как на указания автопилота, так и действия экипажа, а уровень топлива в баках был достаточен для успешного завершения полета.
17 июня Межгосударственный авиационный комитет завершил работы по расшифровке записей, зарегистрированных параметрическим самописцем самолета A-320, а также синхронизацию бортовых и наземных средств объективного контроля.
Расследование было проведено в соответствии с межгосударственным договором, заключенным между 12 региональными странами, в том числе Россией и Арменией, стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO) и утвержденными российским правительством правилами расследования авиационных происшествий с гражданскими самолетами.
В процессе расследования были собраны и изучены все документы, связанные с самим самолетом, экипажем и обслуживающими полет службами, осуществлены расшифровка и анализ средств объективного контроля, а также наземной и воздушной регистрации.
При помощи приборов моделирования и восстановления ситуации со стороны армянских, французских и российских специалистов были проведены специальные исследования по уточнению условий и обстоятельств аварийного полета в условиях реального временного соотношения.
В состав МАК входили - Ространсконтроль, Росаэронавигация, при участии представителей авиационных властей Армении и РФ, а также Франции как страны-производителя потерпевшего крушение лайнер А-320.
Лайнер А-320 компании "Армавиа" потерпел катастрофу над Черным морем в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт города Сочи. Находящиеся на борту самолета 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. --0--