Участники гражданской инициативы "Южнокавказская интеграция: альтернативный старт" потребовали тщательного расследования терактов в Южной Осетии.
"Выражая глубокие соболезнования и преклоняя головы перед памятью жертв терактов в Южной Осетии, требуем тщательного расследования с целью выявления организаторов и исполнителей преступлений, при обязательном привлечении общественных наблюдателей", - говорится в заявлении участников гражданской инициативы, поступившем сегодня в агентство "Новости-Армения".
По мнению подписавших документ участников гражданской инициативы, теракты 9 и 14 июля 2006 года являются вопиющим свидетельством отсутствия гарантий безопасности граждан, проживающих в зоне конфликта.
"Южный Кавказ, как зона “замороженных конфликтов” превращен в геополитический плацдарм, на котором господствует произвол и взрывоопасная непредсказуемость. В этих условиях любой насильственный акт продолжает использоваться деструктивными силами для проталкивания собственных интересов, что в очередной раз доказывает бессилие всех предыдущих официальных шагов, направленных на установление мира в регионе и снижение эскалации", - говорится в заявлении.
"Мы бьем тревогу о грубом нарушении права на безопасную жизнь каждого гражданина, живущего в Южной Осетии и осуждаем информационный террор, развязанный в политических кругах и на страницах СМИ, суть которого голословные провокации и угроза возобновления военных действий. Мы требуем объявить мораторий на все воинствующие и обвиняющие заявления", - подчеркивается в документе.
Участники гражданской инициативы обратились к неправительственным организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере правозащиты, миротворчества и региональной интеграции с призывом, не поддаваясь политической конъюнктуре, выйти из инерционного молчания и бездействия, активно участвовать в недопущении возобновления военных действий и обеспечении безопасности населения Южной Осетии.
"Призываем всех граждан Южного Кавказа, журналистов, деятелей науки и культуры, к гражданской ответственности за каждую каплю пролитой крови. Призываем поднять свой голос против дестабилизации в зоне конфликта. Выражаем свою солидарность и готовность присоединиться к любым действиям, направленным против эскалации напряженности в Южной Осетии", - говорится в заявлении.
По документом подписались председатель Кавказского Центра Миротворческих Инициатив Георгий Ванян (Армения), писатель Гурам Одишариа (Грузия), председатель Мингечевирского Ресурсного центра по правам человека Джианша Омаров, писатель-публицист Даур Начкебиа (Абхазия), редактор газеты 21Seculare, лидер Союза экс-комбатантов Тимур Цховребов (Южная Осетия), глава Клуба экс-комбатантов Грузии Тамаз Цинаридзе, глава Аналитического Центра по глобализации и сотрудничеству Степан Григорян (Армения), председатель Центра гражданских инициатив Альберт Восканян (Нагорный Карабах), писатель Ваграм Мартиросян (Армения), писатели-публицисты Сеймур Байджан и Алекпер Алиев (Азербайджан), журналист Иракли Чихладзе (Грузия), глава Агентства по мотивации общества и социальному развитию Сергей Тадеев (Южная Осетия), художник Михаил Иашвили (Грузия), писатель Ваге Аветян (Армения/Швеция), редактор издания www.southcaucasus.com Луиза Погосян (Армения).--0--