579.51
6.59
491.15
+32
Погода в Ереване
Рус

Первый приз среди игровых фильмов на кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване получила тайванская картина «Три времени»

17:28
17 Июля 2006

Первый приз в номинации «Игровые фильмы» на Международном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване получила картина тайванского режиссера Сяо-Сиен Хоу «Три времени» (2005 г.). Об этом сообщила сегодня в интервью агентству «Новости-Армения» художественный руководитель кинофестиваля Сусанна Арутюнян.

По ее словам, второе место в данной номинации поделили фильмы молодого испанского режиссера Исаки Лакуста «Легенда времени» (2005 год) и французского режиссера армянского происхождения Робера Гедикяна «Возвращение в Армению» (2006 год). Решением жюри во главе с Морицем Де Хаделном, третьего места присуждено не было.

С.Арутюнян отметил также, что обладателем первого приза среди документальных фильмов кинофестиваля стала картина «Смерть рабочего» (2005 год) австрийского режиссера Михаеля Главогера.

Второе место разделили документальные фильмы бразильского режиссера Маркуша Праду «Эстамира» (2004 год) и шведского режиссера Гунара Бергдала «Людмила и Анатолий» (2006 год). В данной номинации жюри возглавлял американский режиссер Годфри Реджио.

В номинации «Армянская панорама», жюри которой возглавила канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян, первый приз вручен документальной ленте «Жители забытого острова» (2006 год) армянского режиссера Гранта Акопяна.

В этой же номинации поощрительные дипломы жюри были вручены трем молодым режиссерам – Марии Саакян («Маяк», Россия, 2006 год), Араз Артинян (документальный фильм «Геноцид во мне», Канада, 2006 год) и Вардану Акопяну («Меня зовут счастье», Россия, 2005 год).  

Кроме того, по словам С.Арутюнян, почетным гостям кинофестиваля - выдающемуся армянскому режиссеру Артавазду Пелешяну, знаменитому итальянскому кинорежиссеру Марко Белокио, одному из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсену Махмальбафу, легендарному американскому документалисту Годфри Реджио и итальянскому сценаристу Тонино Гуэрра вручены награды имени Сергея Параджанова за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

В ходе церемонии Артавазду Пелешяну также присвоено звание «Заслуженного артиста Армении».

Министр культуры и по делам молодежи РА Асмик Погосян вручила золотые памятные медали Министерства культуры и по делам молодежи РА - Годфри Реджио, Тонино Гуэрра, а также известному кинорежиссеру Кшиштофу Занусси из Польши и директору Пусанского международного кинофестиваля, известному кинопостановщику Киму Донг-Хо из Южной Кореи.

Награды вручены известным деятелям кино за вклад в мировое киноискусство и за сотрудничество с Третьим международным кинофестивалем «Золотой абрикос». 

При этом С.Арутюнян отметила, что как оргкомитет, так и члены жюри кинофестиваля довольны уровнем представленных фильмов и программой «Золотого абрикоса», а также предварительными итогами.

«Для меня главное очевидный рост организации фестиваля, который мы наблюдаем из года в год. Все цели, поставленные нами, реализованы более чем на 90%», - подчеркнула она, отметив, что общая атмосфера созданная вокруг третьего кинофестиваля  «Золотой абрикос» будет благоприятна для развития армянского кино.

Третий международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел с 10 по 15 июля 2006 года в Ереване под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур».

В кинофестивале приняли участие известные деятели мирового кинематографа, в частности, из России, Канады, Франции, США, Испании, Германии, Чили, Бельгии, Турции и Италии.  

Для участия в фестивале жюри выбрало 92 фильма из представленных 58 странами 280 картин.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года.

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.—0—

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года
17:40
20 Июля 2021
И.о. министра обороны уходит в отставку - СМИ
И.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян представил заявление об освобождении от должности
17:17
20 Июля 2021
Пашинян предложил президенту освободить от должности министра обороны
Саркисян получил предложение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении исполняющего обязанности министра обороны Вагаршака Арутюняна
14:33
20 Июля 2021
Обстрелы в районе Ерасха со стороны азербайджанцев носят преступный характер - Татоян
Для установления фактов в Ерасхе Араратской области Армении находится группа под руководством омбудсмена
14:14
20 Июля 2021
Отозван посол Армении в ОАЭ и Бахрейне
Саркисян подписал во вторник указ об освобождении Мгера Мкртумяна с должности посла Армении в Объединенных Арабских Эмиратах и в Королевстве Бахрейн
12:04
20 Июля 2021
Маркедонов написал о влиянии решения КС по выборам в Армении на позиции Пашиняна и оппозиции
Высшая судебная инстанция республики - Конституционный суд 17 июля признал итоги голосования действительными
00:30
20 Июля 2021
Азербайджанские ВС обстреливают армянские позиции из минометов: ситуация напряженная
Министерство обороны Армении сообщило о напряженной ситуации на Ерасхском участке армяно-азербайджанской границы
21:05
19 Июля 2021
Кочарян отказался от депутатского мандата
Он счел нужным отметить, что его отказ идти в парламент, не означает, что он выходит из борьбы
20:16
19 Июля 2021
Интенсивная перестрелка произошла между армянскими и азербайджанскими ВС
Вечером 19 июля вооруженные силы Азербайджана в очередной раз прибегли к провокационным действиям
18:00
19 Июля 2021
Освобожден от должности генсек МИД Армении. Ранее уволились и.о. министра и трое замов
Пашинян подписал решение об освобождении Ваагна Меликяна с должности генерального секретаря Министерства иностранных дел Армении
16:01
19 Июля 2021
В Армении ответили на ложные претензии Азербайджана: название страны имеет одновековую историю, а азербайджанец - еще новее
МИД Армении прокомментировал комментарий представителя Азербайджана, в котором содержатся территориальные и исторические претензии к Армении