614.36
7.09
514.11
+34
Погода в Ереване
Рус

Первый приз среди игровых фильмов на кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване получила тайванская картина «Три времени»

17:28
17 Июля 2006

Первый приз в номинации «Игровые фильмы» на Международном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване получила картина тайванского режиссера Сяо-Сиен Хоу «Три времени» (2005 г.). Об этом сообщила сегодня в интервью агентству «Новости-Армения» художественный руководитель кинофестиваля Сусанна Арутюнян.

По ее словам, второе место в данной номинации поделили фильмы молодого испанского режиссера Исаки Лакуста «Легенда времени» (2005 год) и французского режиссера армянского происхождения Робера Гедикяна «Возвращение в Армению» (2006 год). Решением жюри во главе с Морицем Де Хаделном, третьего места присуждено не было.

С.Арутюнян отметил также, что обладателем первого приза среди документальных фильмов кинофестиваля стала картина «Смерть рабочего» (2005 год) австрийского режиссера Михаеля Главогера.

Второе место разделили документальные фильмы бразильского режиссера Маркуша Праду «Эстамира» (2004 год) и шведского режиссера Гунара Бергдала «Людмила и Анатолий» (2006 год). В данной номинации жюри возглавлял американский режиссер Годфри Реджио.

В номинации «Армянская панорама», жюри которой возглавила канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян, первый приз вручен документальной ленте «Жители забытого острова» (2006 год) армянского режиссера Гранта Акопяна.

В этой же номинации поощрительные дипломы жюри были вручены трем молодым режиссерам – Марии Саакян («Маяк», Россия, 2006 год), Араз Артинян (документальный фильм «Геноцид во мне», Канада, 2006 год) и Вардану Акопяну («Меня зовут счастье», Россия, 2005 год).  

Кроме того, по словам С.Арутюнян, почетным гостям кинофестиваля - выдающемуся армянскому режиссеру Артавазду Пелешяну, знаменитому итальянскому кинорежиссеру Марко Белокио, одному из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсену Махмальбафу, легендарному американскому документалисту Годфри Реджио и итальянскому сценаристу Тонино Гуэрра вручены награды имени Сергея Параджанова за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

В ходе церемонии Артавазду Пелешяну также присвоено звание «Заслуженного артиста Армении».

Министр культуры и по делам молодежи РА Асмик Погосян вручила золотые памятные медали Министерства культуры и по делам молодежи РА - Годфри Реджио, Тонино Гуэрра, а также известному кинорежиссеру Кшиштофу Занусси из Польши и директору Пусанского международного кинофестиваля, известному кинопостановщику Киму Донг-Хо из Южной Кореи.

Награды вручены известным деятелям кино за вклад в мировое киноискусство и за сотрудничество с Третьим международным кинофестивалем «Золотой абрикос». 

При этом С.Арутюнян отметила, что как оргкомитет, так и члены жюри кинофестиваля довольны уровнем представленных фильмов и программой «Золотого абрикоса», а также предварительными итогами.

«Для меня главное очевидный рост организации фестиваля, который мы наблюдаем из года в год. Все цели, поставленные нами, реализованы более чем на 90%», - подчеркнула она, отметив, что общая атмосфера созданная вокруг третьего кинофестиваля  «Золотой абрикос» будет благоприятна для развития армянского кино.

Третий международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел с 10 по 15 июля 2006 года в Ереване под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур».

В кинофестивале приняли участие известные деятели мирового кинематографа, в частности, из России, Канады, Франции, США, Испании, Германии, Чили, Бельгии, Турции и Италии.  

Для участия в фестивале жюри выбрало 92 фильма из представленных 58 странами 280 картин.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года.

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.—0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:18
18 Июня 2021
Директор Дома культуры Гориса задержан по подозрению в препятствовании участию в агиткомпании Пашиняна. Омбудсмен обратится в КС
Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратится в Конституционный суд для обжалования статьи Уголовного кодекса о предвыборной кампани
12:49
18 Июня 2021
Блок Кочаряна увеличил отрыв с партией Пашиняна: новый предвыборный опрос Gallup
Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса по всем областям Армении, представленные руководителем армянского представительства "GALLUP International Association"
18:49
17 Июня 2021
Парламент Нидерландов призвал немедленно освободить всех армянских пленных и оказать давление на главу МИД Азербайджана (ФОТО)
Парламент Нидерландов принял новую резолюцию с требованием немедленного освобождения армянских военнопленных и гражданских лиц
18:13
17 Июня 2021
За последнюю неделю удалось снизить напряженность на армяно-азербайджанской границе - Захарова
Журналистка из Армении заявила, что, по ее сведениям, представители ВС России на днях посетили границу Армении и Азербайджана
22:03
16 Июня 2021
Разговор между Алиевым и Эрдоганом доказывает, что они занимаются торговлей людьми - омбудсмен Армении (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян представил неопровержимое доказательство
21:27
16 Июня 2021
Серж Саргсян опубликовал секретные данные о пропавших без вести в ходе войны в Арцахе и опроверг заявление Пашиняна (ВИДЕО, ДОКУМЕНТ)
Экс-президент Армении Серж Саргсян заявил, что число пропавших без вести в ходе 44-дневной войны в Арцахе составляет 1064 человека
20:41
16 Июня 2021
Посольство США в Армении призвало своих граждан не участвовать в митингах до и перед выборами
Посольство США в Армении призвало своих граждан к бдительности в связи с ожидаемыми в республике демонстрациями и митингами до и после внеочередных парламентских выборов
17:03
16 Июня 2021
Глава миссии наблюдателей от СНГ оценил избирательный процесс в Армении
Долгосрочные наблюдатели прибыли 31 мая, остальные прибывают накануне выборов - 18-19 июня
20:44
15 Июня 2021
Эрдоган: Турция намерена открыть в карабахском Шуши генконсульство и сделать "все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией"
Турецкий лидер сообщил, что его страна планирует открыть в Азербайджане мощности по производству беспилотных летательных аппаратов
19:34
15 Июня 2021
ПА ОБСЕ направит порядка 80 наблюдателей на парламентские выборы в Армении
Около 80 наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ отправятся на этой неделе в Армению для наблюдения за внеочередными парламентскими выборами, которые состоятся 20 июня
19:25
15 Июня 2021
МИД Армении и Арцаха осудили визит Эрдогана и Алиева в Шуши
Алиев и Эрдоган посетили Шуши во вторник и подписали там соглашение о военном сотрудничестве