В Армении предпринимаются шаги в направлении предотвращения трафикинга, защиты жертв и наказания преступников.
«Правительство Армении продолжает предпринимать шаги в направлении борьбы с трафикингом в трех направлениях – предотвращение, защита жертв и наказание преступников», - заявил сегодня агентству «Новости-Армения» исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД РА Владимир Карапетян, комментируя очередной доклад Государственного департамента США по трафикингу.
По его словам, за последний год в Армении возросло количество уголовных дел, возбужденных по соответствующей статье Уголовного кодекса РА, увеличившись более чем в 10 раз в сравнении с прошлыми годами.
В.Карапетян представил шаги правительства Армении в направлении борьбы с трафикингом и предовращения данного явления.
В частности, отметил он, уже запущен в обращение и находится на этапе обсуждения новый, отредактированный вариант 132-й статьи УК РА, цель которой - наиболее четкое и полное определение понятия «трафикинг» как вида преступления. По предложению ряда международных и общественных организаций, на обсуждение представлен проект отдельного закона «О трафикинге».
И.о. пресс-секретаря МИД указал на развитие эффективного сотрудничества с общественными организациями, в частности, в направлении осуществления опросов и исследований об объемах трафикинга и определения других характерных критериев.
В числе других профилактических шагов В.Карапетян назвал публикацию и распространение брошюр, буклетов и других информационных материалов для информирования международного сообщества о предпринимаемых шагах в направлении борьбы с трафикингом.
Также выпущены специальные циклы теле- и радиопередач, периодически обновляется и модернизируется веб-сайт www.antitrafficking.am.
Как отметил В.Карапетян, особое внимание уделяется созданию практических связей с региональными, в частности, грузинскими и украинскими коллегами для совместной борьбы с трафикингом.
«Проблема трафикинга продолжает быть в центре внимания правительства Армении в сотрудничестве с Программой развития ООН (UNDP), ОБСЕ, ООН, другими международными и общественными организациями», - сказал и.о. пресс-секретаря.
Он также напомнил, что республикой осуществляется «Программа по борьбе с торговлей людьми: содействие развитию мощностей, помощь пострадавшим», подписанная правительством РА и UNDP.
В.Карапетян подчеркнул, что в центре особого внимания находится деятельность дипломатических представительств и консульств Армении в направлении обнаружения жертв трафикинга и обеспечения их возврата на родину.
«Что касается неполноценной борьбы Армении с незаконным перемещением и эксплуатацией армянских женщин за границу, то я бы хотел обратить внимание на ту часть доклада, где затрагиваются значительные положительные шаги, предпринимаемые правительством Армении в этом направлении», - сказал В.Карапетян.
Одновременно, резюмировал и.о.пресс-секретаря, работы в этом направлении пока несовершенны вследствие отсутствия четких механизмов по защите жертв трафикинга и с учетом некоторых коррупционных проявлений при борьбе с трафикингом.
В опубликованном в июне 2006 года докладе Госдепа США по трафикингу Армения причислена ко второй группе стран (группа особого контроля).
В докладе отмечается, что Республика Армения для Объединенных Арабских Эмиратов и Турции является большей частью страной-первоисточником трафикинга, чем транзитным и конечным пунктом.
Цель ежегодного доклада Госдепа – углубить информированность международного сообщества о трафикинге, который квалифицируется как современное рабство. —0—