Для разрешения любого конфликта на Южном Кавказе необходимо объединение людей, желающих этого и готовых к диалогу. Такое мнение выразил сегодня в Ереване председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству (АЦГРС), политолог Степан Григорян в ходе итоговой пресс-конференции по результатам рабочей встречи гражданской инициативы «Южнокавказская интеграция: альтернативный старт».
Он отметил, что на официальном уровне не удается достичь какого бы то ни было прогресса в решении региональных конфликтов, а международные посредники не всегда эффективно и адекватно реагируют на события.
«В частности, неуместный оптимизм, с которым выступают сопредседатели Минской группы ОБСЕ по вопросу урегулирования карабахского конфликта, означает, что они плохо представляют себе ситуацию на Южном Кавказе и, в частности, по карабахскому вопросу», - считает он.
Кроме того, по словам С.Григоряна, определенные усилия прилагают также общественные организации стран региона, пытаясь установить диалог на уровне институтов гражданского общества, СМИ, политических сил. «Однако эти усилия зачастую оказываются продолжением официальной позиции», - подчеркнул армянский политолог.
В этой связи председатель правления АЦГРС пояснил, что данная инициатива призвана поднять на более высокий уровень значимость индивидуума и защиту его прав в вопросе разрешения противостояний.
В свою очередь, председатель Кавказского центра миротворческий инициатив Георгий Ванян отметил, что основной целью мероприятия является вовлечение в процесс урегулирования конфликтов на Южном Кавказе самых широких слоев гражданского общества.
«Благодаря этому можно попытаться противостоять политическим спекуляциям, поскольку очень часто наши политические деятели спекулируют неподготовленностью общества к компромиссным решениям», - пояснил он.
Рабочая встреча гражданской инициативы «Южнокавказская интеграция: альтернатиный старт» проходит в Ереване 6-13 июля.
В ней принимают участие общественные и политические деятели, а также писатели, журналисты и публицисты из Армении, Азербайджана, Грузии, НКР, Абхазии и Южной Осетии. Организатором встречи является Кавказский центр миротворческих инициатив. --0—