430.54
7.67
408.56
+23
Погода в Ереване
Рус

Сегодня в Ереване открывается третий Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос»

10:02
10 Июля 2006

Сегодня в Ереване открывается третий Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос», который пройдет под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур». В течение 6-ти дней фестиваль будет главным культурным событием Армении.

Церемония открытия пройдет вечером на площади им. Шарля Азнавура, после чего участники и гости фестиваля по «красной дорожке» прошествуют в кинотеатр «Москва».

Откроется кинофестиваль оцифрованной версией первого армянского игрового фильма «Намус» («Честь»), снятого в 1926 году.

Конкурсные фильмы буду представлены в 3-х категориях: «Игровые фильмы», «Документальные фильмы» и «Армянская панорама».

Для участия в фестивале жюри выбрало 92 фильма, из представленных 58 странами 280 картин.

В рамках категории «игровые фильмы» состоится демонстрация 11 полнометражных фильмов таких известных кинорежиссеров, как Робер Гедикян (Франция), Кшиштоф Занусси (Польша), Aлексей Герман-Младший (Россия), Андреас Дресе (Германия).

Также будет показан фильм «Возвращение» всемирно известного испанского кинорежиссера Педро Альмодовара.
Председателем жюри игровых фильмов будет президент Берлинского кинофестиваля 1980-2001 гг., многолетний руководитель фестивалей Локарно и Венеции Мориц Де Хаделн.

В категорию «Армянская панорама», которую возглавит известная канадская актриса Арсине Ханджян, вошло 33 фильма режиссеров армянского происхождения. 

Будут продемонстрированы такие фильмы, как «Апория» режиссера Ариса Мовсисяна (Сербия), «Иллюзия» Майкла А.Гюрджяна (США), «Кролик над пропастью» Тиграна Кеосаяна (Россия), «Возвращение» Сержа Аветикяна (Франция) и «Тропинка» Рубена Кочара (Армения).

Возглавлять жюри Документальных фильмов на фестивале будет американский кинорежиссер Годфри Реджион.

В этой категории – фильмы известных режиссеров, в частности, Майкла Главогера из Австрии, Гуннара Бергдала из Шведии, Вектора Косаковского из России,  а также проживающего и работающего в Германии русского режиссера Сергея Лозницы.

За время проведения фестиваля в рамках внеконкурсной программы будут показаны фильмы по 4 разделам – «Один день в Европе» (лучшие 10 европейских фильмов 2005-2006 гг.), «Летняя эйфория», «Ереванская премьера» (презентация новых фильмов гостей фестиваля) и «Документальный мир» (отбор внеконкурсных документальных фильмов от организаторов).

В рамках фестиваля предусмотрены различные мероприятия, мастер-классы известных деятелей мирового кинематографа и другие интересные акции.

С 9 по 16 июля в Национальной галерее Армении известные мэтры мирового кинематографа проведут мастер-классы для армянских кинорежиссеров и студентов.

Мастер-классы проведут - армянский режиссер Артавазд Пелешян, российский сценарист, режиссер и актер Александр Адабашьян, известный кинорежиссер Годфри Реджио из США, один из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсен Махмалбаф, режиссер Робер Гедикян и актриса Ариан Аскарид из Франции, а также режиссер из Узбекистана Рустам Хамдамов.

Уроки актерского мастерства даст также канадская актриса Арсине Ханджян.

По замыслу организаторов 14 июля - в День взятия Бастилии, на кинофестивале «Золотой абрикос» традиционно пройдет День французского кино.

Армянские зрители смогут посмотреть картины Робера Гедикяна «Возвращение в Армению» (премьера), Фредерика Балегджяна «Шуллеры» (2005), Мишеля Иснаско «Кристальный человек» (2005), Сержа Аветикяна «Возвращение» (2006).

Также в рамках «Золотого абрикоса» в Национальной галерее пройдут показы 7-ми фильмов известного итальянского режиссера Марко Беллокио.

12-13 июля в Ереване пройдет семинар «Режиссеры без границ», в котором будут участвовать знаменитые кинорежиссеры, кинокритики и кинопроизводители из более чем 20 стран мира, в том числе России, Грузии, Турции, Ирана, Канады, Голландии, Франции, других европейских стран.

Почетным гостям фестиваля - Артавазду Пелешяну, Марко Беллокио, Мохсену Махмальбафу,а  также легендарному итальянскому сценаристу Тонино Гуэрра будут вручены награды имени известного армянского режиссера Сергея Параджанова за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

В списке приглашенных на фестиваль также Педро Альмодовар (Испания), Атом Эгоян (Канада), другие всемирно известные кинодеятели.

Также в фестивале примут участие президент Ротердамского кинофестиваля Сандра Ден Хамер, президент Пусанского фестиваля Ким Донг-Хо и координатор фестиваля Хонг Хо Сук из Кореи, директор «Фестиваля 1001 документальный фильм», кинорежиссер Нурдан Арка из Турции, фестивальные деятели из Германии Мироц и Эрика Де Хаделн,  а также начальник Отдела кино министерства культуры РФ Сергей Лазарук. 

Специально для гостей и участников 3-го кинофестиваля «Золотой абрикос» будет изготовлена большая партия абрикосовой водки – около 400 литров.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» продлится до 15 июля 2006 года. Его бюджет оценивается примерно в $300 тыс., из которых треть предоставило правительство Армении, а остальное - армянские предприниматели.

Директором кинофестиваля является известный армянский кинорежиссер,  действительный член Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года.

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.—0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций
15:39
24 Июня 2022
Алиев: Армения не ответила на предложение по мирному соглашению. Мирзоян прокомментировал
Армянская сторона не считает ничего неприемлемым в предложениях Азербайджана по будущему мирному договору, сказал Мирзоян