579.01
6.51
487.67
+33
Погода в Ереване
Рус

В Ереване 10 июля откроется третий Международный кинофестиваль «Золотой абрикос»

16:00
08 Июля 2006

В Ереване 10 июля состоится церемония открытия третьего Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос», который пройдет под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур».

Директором кинофестиваля является известный армянский кинорежиссер,  действительный член Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян.

Откроется кинофестиваль оцифрованной версией первого армянского игрового фильма «Намус» («Честь»), снятого в 1926 году.

Специально для новой версии фильма в 2005 году молодым армянским композитором Анаит Симонян было написано новое либретто, также восстановлены титры на армянском языке и осуществлен перевод на русский и французский языки.

Конкурсные фильмы буду представлены в 3-х категориях: «Игровые фильмы», «Документальные фильмы» и «Армянская панорама».

Для участия в фестивале жюри выбрало 92 фильма, из представленных 58 странами 280 картин.

В рамках категории «игровые фильмы» состоится демонстрация 11 полнометражных фильмов таких известных кинорежиссеров, как Робер Гедикян (Франция), Кшиштоф Занусси (Польша), Aлексей Герман-Младший (Россия), Андреас Дресе (Германия).

Также будет показан фильм «Возвращение» всемирно известного испанского кинорежиссера Педро Альмодовара.

Председателем жюри игровых фильмов будет президент Берлинского кинофестиваля 1980-2001 гг., многолетний руководитель фестивалей Локарно и Венеции Мориц Де Хаделн.

В категорию «Армянская панорама», которую возглавит известная канадская актриса Арсине Ханджян, вошло 33 фильма режиссеров армянского происхождения. 

Будут продемонстрированы такие фильмы, как «Апория» режиссера Ариса Мовсисяна (Сербия), «Иллюзия» Майкла А.Гюрджяна (США), «Кролик над пропастью» Тиграна Кеосаяна (Россия), «Возвращение» Сержа Аветикяна (Франция) и «Тропинка» Рубена Кочара (Армения).

Возглавлять жюри Документальных фильмов на фестивале будет американский кинорежиссер Годфри Реджион.

В этой категории – фильмы известных режиссеров, в частности, Майкла Главогера из Австрии, Гуннара Бергдала из Шведии, Вектора Косаковского из России,  а также проживающего и работающего в Германии русского режиссера Сергея Лозницы.

За время проведения фестиваля в рамках внеконкурсной программы будут показаны фильмы по 4 разделам – «Один день в Европе» (лучшие 10 европейских фильмов 2005-2006 гг.), «Летняя эйфория», «Ереванская премьера» (презентация новых фильмов гостей фестиваля) и «Документальный мир» (отбор внеконкурсных документальных фильмов от организаторов).

В рамках фестиваля предусмотрены различные мероприятия, мастер-классы известных деятелей мирового кинематографа и другие интересные акции.

С 9 по 16 июля в Национальной галерее Армении известные мэтры мирового кинематографа проведут мастер-классы для армянских кинорежиссеров и студентов.

Мастер-классы проведут - армянский режиссер Артавазд Пелешян, российский сценарист, режиссер и актер Александр Адабашьян, известный кинорежиссер Годфри Реджио из США, один из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсен Махмалбаф, режиссер Робер Гедикян и актриса Ариан Аскарид из Франции, а также режиссер из Узбекистана Рустам Хамдамов.

Уроки актерского мастерства даст также канадская актриса Арсине Ханджян.

По замыслу организаторов 14 июля - в День взятия Бастилии, на кинофестивале «Золотой абрикос» традиционно пройдет День французского кино.

Армянские зрители смогут посмотреть картины Робера Гедикяна «Возвращение в Армению» (премьера), Фредерика Балегджяна «Шуллеры» (2005), Мишеля Иснаско «Кристальный человек» (2005), Сержа Аветикяна «Возвращение» (2006).

Также в рамках «Золотого абрикоса» в Национальной галерее пройдут показы 7-ми фильмов известного итальянского режиссера Марко Беллокио.

12-13 июля в Ереване пройдет семинар «Режиссеры без границ», в котором будут участвовать знаменитые кинорежиссеры, кинокритики и кинопроизводители из более чем 20 стран мира, в том числе России, Грузии, Турции, Ирана, Канады, Голландии, Франции, других европейских стран.

Почетным гостям фестиваля - Артавазду Пелешяну, Марко Беллокио, Мохсену Махмальбафу,а  также легендарному итальянскому сценаристу Тонино Гуэрра будут вручены награды имени известного армянского режиссера Сергея Параджанова за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

В списке приглашенных на фестиваль также Педро Альмодовар (Испания), Атом Эгоян (Канада), другие всемирно известные кинодеятели.

Также в фестивале примут участие президент Ротердамского кинофестиваля Сандра Ден Хамер, президент Пусанского фестиваля Ким Донг-Хо и координатор фестиваля Хонг Хо Сук из Кореи, директор «Фестиваля 1001 документальный фильм», кинорежиссер Нурдан Арка из Турции, фестивальные деятели из Германии Мироц и Эрика Де Хаделн,  а также начальник Отдела кино министерства культуры РФ Сергей Лазарук. 

Специально для гостей и участников 3-го кинофестиваля «Золотой абрикос» будет изготовлена большая партия абрикосовой водки – около 400 литров.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» продлится до 15 июля 2006 года. Его бюджет оценивается примерно в $300 тыс., из которых треть предоставило правительство Армении, а остальное - армянские предприниматели.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года.

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.—0—

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян