579.01
6.51
487.67
+30
Погода в Ереване
Рус

Спикер НС РА назвал дешевыми политическими спекуляциями обвинения Азербайджана в адрес Нагорного Карабаха в поджоге лесов

18:03
30 Июня 2006

Спикер армянского парламента Тигран Торосян назвал дешевыми политическими спекуляциями выдвигаемые Азербайджаном в адрес Нагорного Карабаха обвинения в поджоге лесов.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении, об этом Торосян заявил сегодня в ходе обсуждения на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге вопроса "Лесные пожары: экологические последствия и влияние политики планирования".

"Вот уже неделю, как азербайджанская делегация подняла шумиху по поводу того, что якобы по периметру границы Нагорного Карабаха с Азербайджаном армяне поджигают леса", - сказал спикер. По его словам, самая мягкая оценка, которую можно дать этому явлению - дешевая политическая спекуляция.

Т. Торосян напомнил, что три года назад власти Нагорного Карабаха, обеспокоенные фактом пожаров на приграничных пастбищах, предложили азербайджанским властям через сопредседателей Минской группы ОБСЕ  наладить сотрудничество и разработать совместные механизмы для предотвращения лесных пожаров. "Азербайджан не откликнулся на это предложение", - сказал Торосян.

По его словам, разница в подходах Азербайджана и НКР в этом вопросе стала еще более очевидной в свете последних событий. 

"Пока Азербайджан шумит, МИД НКР обратился в офис личного  представителя действующего председателя ОБСЕ, потребовав провести мониторинг местности для оценки ситуации и опровержения лживых обвинений Азербайджана.

"Представители ОБСЕ уже несколько дней изучают приграничную местность и не обнаружили ничего общего с заявлениями Азербайджана", - подчеркнул спикер армянского парламента.

"К сожалению, распространяемые в отношении армян и Армении ненависть, агрессивное поведение, ложь, фальсификации и надуманные обвинения являются теми средствами, которые Азербайджан использует везде и при обсуждении любого вопроса", - подчеркнул Т.Торосян.

"С этой целью даже фальсифицируются документы Совета Европы. Это оскорбление в адрес ПАСЕ,  ценностей и  принципов Совета Европы", - добавил он.

В свою очередь член армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян заявила, что азербайджанская сторона пытается свалить на Армению все свои проблемы.

По ее словам, пожары наносят ущерб прежде всего карабахцам, которым нет смысла уничтожать собственный урожай и сельскохозяйственные угодья.

Э. Нагдалян отметила, что представленные азербайджанской делегацией фотографии на самом деле «имеют азербайджанское происхождение».

"Эта политическая спекуляция нацелена на то, чтобы отвлечь внимания международного сообщества от факта уничтожения армянских памятников-хачкаров в Азербайджане", - сказала она.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян