Состояние системы высшего профессионального образования и качество обучения в Армении стимулирует приток иностранных студентов-армян в страну.
Такое мнение выразил сегодня в Ереване журналистам начальник Отдела связей с диаспорой Министерства науки и образования Армении Грач Тадевосян.
Он заявил, что в период с 1 июля по 20 августа армянские юноши и девушки, которые предпочитают получить высшее образование в Армении, могут представить в Министерство науки и образования РА заявления и соответствующие документы.
Г.Тадевосян отметил также, что после 20 августа в соответствующих вузах будет осуществлена проверка знаний абитуриентов. «Если абитуриент обладает достаточными для поступления знаниями, т.е. он в состоянии учиться по программе первого курса данного вуза, в этом случае он будет сразу зачислен на первый курс», - подчеркнул он.
Кроме того, по словам Г.Тадевосяна, если у абитуриентов отсутствуют достаточные знания или у них есть адаптационные, в частности, языковые проблемы, в этом случае они будут поступать на подготовительные курсы и учиться на 9 месяцев дольше остальных. «После окончания подготовительного курса студенты сдают два экзамена для поступления на основной курс вузовского образования», - пояснил он.
Начальник отдела считает полностью оправданными такие льготные условия для армян Диаспоры, чему подтверждением является тенденция увеличения зарубежных армян, желающих учиться на исторической родине.
В Армении учится 2960 студентов-армян из более чем 32 стран мира, причем 2174 из них учатся в государственных вузах, 448 – в негосударственных, а 338 – в среднеспециальных учебных заведениях. При этом 546 армянских студентов учатся на бесплатных отделениях, а 2414 – по принципам платного обучения. --0—