617.61
6.79
510
+5
Погода в Ереване
Рус

Деглобализация является единственным решением проблемы Джавахка в Грузии– армянский депутат

14:54
20 Июня 2006

Деглобализация является единственным решением проблемы армяно-населенного грузинского региона Джавахка. Такое мнение выразил сегодня в Ереване журналистам лидер Национально-демократической партии, оппозиционный депутат Национального Собрания Армении Шаварш Кочарян.  

«Грузия искусственно глобализирует проблему, такой же подход демонстрируют армяне, проживающие в регионе, а это никак не может служить стабилизирующим фактором в проблеме Джавахка», - отметил он.

Как отмечает Ш. Кочарян, на состоявшийся 4-го июня в Ахалкалаки (административный центр Дхавахка) рабочей встрече под названием «Формат обсуждения проблем Самцхе-Джавахетии в контексте армяно-грузинских отношений» армянской стороной была сделана попытка деглобализировать обстановку в регионе путем смягчения требований армян Джавахка.

По словам Ш. Кочаряна, в ходе встречи с грузинскими коллегами, армянские эксперты отметили геополитические развития, произошедшие в Самцхе-Джавахетии в последнее время: строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, вывод российских военных баз из Ахалкалаки, обострение российско-грузинских отношений.

Армянские эксперты также подчеркнули необходимость принятия решений для нахождения взаимоприемлемого варианта решения проблемы Джавахка.

«К сожалению, в Грузии до сих пор не искоренен так называемый «синдром Гамсахурдиа» и поэтому любое упоминание об образовании автономии в составе Грузии приводит некоторых политиков в Тбилиси в бешенство»,- отмечает Ш. Кочарян.

По мнению политика, за поспешными шагами официального Тбилиси по нагнетанию обстановки в регионе следуют еще более поспешные шаги джавахкских армян, что не создает предпосылок для скорейшего решения проблемы.

«В Джавахке существует социально-экономические проблемы и в случае их хотя бы частичного решения грузинскими властями напряженность в регионе спадет сама собой», - резюмирует Ш. Кочарян.

Более 90% населения Дхавахкского региона Грузии составляют этнические армяне, там проживает около 250 тыс. армян. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:09
03 Декабря 2020
Захарова назвала залог мирного проживания армян и азербайджанцев
Захарова назвала два главных компонента, которые являются залогом мирного совместного проживания армянского  и азербайджанского народов на одной территории
19:41
03 Декабря 2020
Фракция «Просвещенная Армения» не поддержалa кандидатуру Вазгена Манукяна на пост премьера и назвала своего кандидата
Не может быть ситуации, когда партия «Просвещенная Армения» будет выполняет решения других политических объединений, заявил Горгисян
18:43
03 Декабря 2020
Массовая драка произошла между перекрывающими движение на улицах Еревана протестующими и водителями
Полиция подвергает приводу участников акций неповиновения
18:32
03 Декабря 2020
Президент и омбудсмен Армении обсудили возвращение на Родину подвергающихся зверствам в Азербайджане соотечественников (ВИДЕО)
На встрече была обсуждена судьба армянских военнопленных и мирных жителей, взятых в заложники Азербайджаном, и шаги, предпринятые для их возвращения
18:17
03 Декабря 2020
Требующие отставки Пашиняна перекрывают улицы и проспекты в центре Еревана (ВИДЕО)
Требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна перекрыли проспект Саят-Новы и Маштоца в центре Еревана
17:33
03 Декабря 2020
Захарова сообщила о дате встречи и повестке глав МИД Армении и России
Захарова также отметила, что отношения Армении и России носят союзнический характер и отличаются «интенсивным политическим диалогом на высшем уровне»
17:27
03 Декабря 2020
Некоторые положения заявления по Карабаху находились вне рамок дипломатии – глава МИД Армении
Трехстороннее заявление направлено на установление стабильного прекращения огня в зоне карабахского конфликта и размещение российских миротворцев в Арцахе, заявил Ара Айвазян
16:48
03 Декабря 2020
Глава МИД не ответил напрямую на вопрос о признании Арменией независимости Карабаха
Глава МИД Армении Ара Айвазян не ответил напрямую на вопрос о том, рассматривается ли сегодня вопрос о признании Арменией независимости Арцаха
00:31
03 Декабря 2020
Оппозиция Армении определилась с кандидатом на пост премьера
Он станет единым кандидатом на пост премьер-министра переходного правительства Армении
22:56
02 Декабря 2020
Ара Сагателян подаст иск против «главаря фабрики фейков» властей с требованием компенсации в 3 млн. драмов за клевету и оскорбления в свой адрес
Полученные суммы будут направлены в Фонд страхования здоровья военнослужащих
21:25
02 Декабря 2020
Оппозиция определилась с кандидатом на пост премьера Армении. Готовится масштабный митинг (ВИДЕО)
Будет объявление о тех ожиданиях, которые озвучивались в этот период, связанных с будущими развитиями