Деглобализация является единственным решением проблемы армяно-населенного грузинского региона Джавахка. Такое мнение выразил сегодня в Ереване журналистам лидер Национально-демократической партии, оппозиционный депутат Национального Собрания Армении Шаварш Кочарян.
«Грузия искусственно глобализирует проблему, такой же подход демонстрируют армяне, проживающие в регионе, а это никак не может служить стабилизирующим фактором в проблеме Джавахка», - отметил он.
Как отмечает Ш. Кочарян, на состоявшийся 4-го июня в Ахалкалаки (административный центр Дхавахка) рабочей встрече под названием «Формат обсуждения проблем Самцхе-Джавахетии в контексте армяно-грузинских отношений» армянской стороной была сделана попытка деглобализировать обстановку в регионе путем смягчения требований армян Джавахка.
По словам Ш. Кочаряна, в ходе встречи с грузинскими коллегами, армянские эксперты отметили геополитические развития, произошедшие в Самцхе-Джавахетии в последнее время: строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, вывод российских военных баз из Ахалкалаки, обострение российско-грузинских отношений.
Армянские эксперты также подчеркнули необходимость принятия решений для нахождения взаимоприемлемого варианта решения проблемы Джавахка.
«К сожалению, в Грузии до сих пор не искоренен так называемый «синдром Гамсахурдиа» и поэтому любое упоминание об образовании автономии в составе Грузии приводит некоторых политиков в Тбилиси в бешенство»,- отмечает Ш. Кочарян.
По мнению политика, за поспешными шагами официального Тбилиси по нагнетанию обстановки в регионе следуют еще более поспешные шаги джавахкских армян, что не создает предпосылок для скорейшего решения проблемы.
«В Джавахке существует социально-экономические проблемы и в случае их хотя бы частичного решения грузинскими властями напряженность в регионе спадет сама собой», - резюмирует Ш. Кочарян.
Более 90% населения Дхавахкского региона Грузии составляют этнические армяне, там проживает около 250 тыс. армян. --0--