Премьер-министр Армении Андраник Маркарян высоко оценивает сотрудничество страны с международными финансовыми организациями, в том числе с МВФ и Всемирным Банком.
Как сообщили агентству " Новости-Армения " в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении, об этом А.Маркарян заявил в ходе встречи с директором-распорядителем МВФ Родриго де Рато.
"Реформы, осуществленные при содействии этих организаций в ряде сфер, позволили зафиксировать серьезные успехи и прогресс в экономике, восстановить экономический рост, приступить к осуществлению Стратегической программы по преодолению бедности, реформировать законодательное поле страны с целью внедрения и укрепления либеральных экономических отношений, осуществить активные шаги, направленные на интегрирование в мировую экономику", - сказал глава правительства.
По его словам, лучшим результатом такого сотрудничества является вступление Армении в 2003 году во Всемирную торговую организацию, что стало серьезным стимулом для активизации внешнеэкономических отношений и привлечения иностранных инвестиций.
"В результате последовательного расширения объемов экспорта, уже в 2005 году был зафиксирован значительный рост экспортируемых товаров по сравнению с предыдущими годами", - сказал А.Маркарян.
Кроме того, по словам главы правительства, в результате сотрудничества с международными финансовыми организациями, согласно классификации ВБ, Армения была признана страной со средними доходами по показателю доходов на душу населения, а в 2005 году заняла 27 место среди 157 стран по уровню экономической свободы и была признана в основном свободной страной.
А.Маркарян отметил также важность содействия МВФ в проводимой Центральным Банком республики политики, направленной на смягчение инфляции.
Он сообщил, что сегодня правительство осуществляет совместно с ЦБ серьезные работы в направлении реформ в области пенсионного обеспечения, социальной сфере, в ходе которых ожидает содействие МВФ и ВБ.
Родриго де Рато находился в Армении с целью участия в двухдневной представительской встречи Голландской группы при МВФ и ВБ.
В Голландскую группу при МВФ и ВБ входят Армения, Нидерланды, Босния-Герцеговина, Болгария, Испания, Хорватия, Молдова, Грузия, Румыния, Украина, Кипр и Македония. Следующая встреча группы пройдет в Молдове.—0—