Выход армянских виноделов на российский рынок, после вытеснения грузинских и молдавских вин, требует незамедлительного содействия государственных структур. Такое мнение высказал сегодня на встрече с журналистами председатель Союза виноделовАрмении Аваг Арутюнян.
«Государственные чиновники должны действовать быстро, учитывая потенциал армянских виноделов и возможные риски», - отметил он.
А. Арутюнян подчеркнул, что с учетом данных обстоятельств Армения должна отреагировать в течение 2-3 месяцев, «иначе будет поздно».
«По крайней мере 10 стран могут занять российский рынок», - считает А. Арутюнян.
Он добавил, что за последние два месяца экспорт своего вина в Россию увеличили Франция, Италия и Азербайджан, в данном направлении работают Португалия, Болгария, Таджикистан и Узбекистан.
При этом, по мнению А. Арутюняна, Армения не должна соблазняться фактом освобождения российского рынка от грузинских и молдавских вин, и должна пойти по своему пути, то есть производству качественных вин.
Он разъяснил, что Армении невыгодно занимать сегмент дешевых вин на российском рынке, освободившийся после вытеснения молдавских вин стоимостью в $1,5–1,7 за 1 литр, поскольку данная цифра близка к себестоимости армянских вин.
«Армению будет устраивать цена от $2-2,5 и выше», - подчеркнул председатель Союза виноделов Армении.
Роспотребнадзор РФ в апреле официально запретил импорт в Россию алкогольной продукции, произведенной в Грузии и Молдове, по причине наличие в них большого количества пестицидов.—0—