Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян не исключил возможности дестабилизации обстановки в южнокавказском регионе при достижении соглашения на предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана.
«Если хотя бы одна из сторон согласится на предложенные условия, то ситуация в регионе незамедлительно дестабилизируется», - заявил А.Саркисян на сегодняшней пресс-конференции.
При этом глава ДПА не исключил "фактора неожиданности" после встречи президентов в начале июня в Бухаресте. Он отметил, что все зависит от того, насколько сможет «Роберт Кочарян противостоять давлению со стороны США».
Кроме того, по мнению депутата, сейчас США пытаются «уговорить» президента Азербайджана Ильхама Алиева.
«В процессе разрешении нагорно-карабахского конфликта Алиева «уговаривают», а на Кочаряна оказывают давление по трем причинам», - считает А. Саркисян.
"Первая причина заключается в наличии нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, вторая - территория Азербайджана избрана в качестве плацдарма будущих военных действий США в Иране, третья причина – это то, что Азербайджан «лавирует», не имея четкой политической ориентации в сторону России или Запада», - отметил он.
По мнению лидера ДПА, в данной ситуации США будет давить на Армению. «Сможет ли Кочарян выбраться из-под этого давления, покажет время», - считает А.Саркисян.
В этой связи он добавил, что если вопрос НКР снова обострится, единственным выходом станет отставка нынешних властей, что даст новым властям время для решения вопроса в пользу Армении.
Напомним, что встреча президентов Армении и Азербайджана состоится в рамках Черноморского форума диалога и партнерства предположительно 4- 5 июня.--0--