Армения должна переосмыслить роль диаспоры в деле разрешения мировых проблем. Такое мнение сегодня выразил сегодня в интервью на сайте местной газеты "Азг" экс-спикер Национального собрания Армении Артур Багдасарян.
«Существование диаспоры - одна из важнейших особенностей нашего народа, и в свете мировых процессов в Армении должны попытаться переосмыслить ее роль в деле разрешения мировых проблем», - сказал А. Багдасарян.
Кроме того, он отметил, что в Армении также должны понять и принять во внимание все те ожидания, которые диаспора связывает с независимой Арменией.
«В 21-м веке выиграют те народы и страны, которые смогут создать и эффективно использовать правильные механизмы влияния при принятии решений на региональном и глобальном уровнях», - считает А. Багдасарян.
Он выразил уверенность, что в этом смысле Армения стоит перед проблемой переоценки потенциала армянской диаспоры.
В частности, считает А. Багдасарян, следует задуматься над реализацией идеи создания Всеармянского банка, доходы которого можно направить на реализацию различных проармянских программ.
«Подобных эффективных всеармянских инициатив может быть много, для чего важно повышение доверия диаспоры к армянским властям», - считает экс-спикер.
А. Багдасарян сегодня подтвердил свою отставку, о которой он официально объявил 22 мая. 11 мая политсовет возглавляемой им партии "Оринац Еркир" принял решение о выходе из правящей коалиции Армении, обусловив этот шаг противоречиями в вопросах внутренней, внешней политике и углубления демократии.
Партия "Оринац Еркир", возглавляемая спикером парламента Артуром Багдасаряном, с мая 2003 года, входила в правительственную коалицию вместе с Республиканской партией Армении и партией АРФ "Дашнакцутюн". --0—