9 мая в Армении торжественно отметят 61-ю годовщину Победы в Великой отечественной войне. При участии высшего руководства Армении будут возложены венки к Мемориалу "Неизвестного солдата" в ереванском Парке Победы в память об армянских героях, павших во Второй мировой войне.
Кроме того, на площади Республики в центре Еревана пройдет военный парад.
Запланированы также обед в военных палатках для ветеранов войны с развертыванием полевой кухни, концертная программа и праздничный салют.
Торжественные мероприятия ко Дню победы пройдут и в Нагорном Карабахе с участием премьер-министра Армении Андраника Маркаряна.
В память о погибших спортсменах-участниках карабахской войны в День Победы 9 мая в Армении будет установлен хачкар (камень-крест).
Кстати, 9 мая для армянского народа – двойной праздник, так как именно в этот день в 1992 году Армией обороны Нагорного Карабаха и отрядами добровольцев был освобожден карабахский город Шуши.
Освобождение Шуши имело важнейшее военное и стратегическое значение и оставило свой след на весь дальнейший ход военных действий, став переломным моментом в карабахской освободительной войне.
Армянский народ внес существенный вклад в победу над фашизмом.
С июня 1941 года по май 1945 года в Советскую Армию было призвано более 500 тыс. армян, при том что само население Армении тогда составляло менее 1,4 млн. человек. В ходе боевых действий погибло около 175 тыс. армян.
Армянский народ дал 106 героев Советского Союза.
Среди крупнейших военачальников эпохи второй мировой войны - маршал Иван (Ованнес) Баграмян, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), адмирал флота СССР Иван Исааков.
Во время войны было сформировано 6 армянских дивизий. На средства армянской диаспоры были созданы танковые колонны "Давид Сасунский" и "Генерал армии Ованнес Баграмян".
Десятки тысяч армян участвовали в освобождении Франции, Польши, Чехословакии, Югославии и других европейских стран.--0—