Парламентская Ассамблея Совета Европы предлагает Армении, Азербайджану и Грузии предоставить беженцам, находящимся на территории этих стран, соответствующий международному праву статус, сообщает РИА Новости из Страсбурга.
"Ассамблея обращается к Армении, Азербайджану, Грузии с тем, чтобы они нашли беженцам на своих территориях юридический статус, основанный на международном гуманитарном праве, который соответствовал бы статусу беженцев, пострадавших в ходе конфликта в Чечне", - говорится в докладе латвийского парламентария Борисса Цилевича на эту тему.
В документе отмечается, что "ситуация с беженцами и перемещенными лицами в Армении, Азербайджане и Грузии является препятствием экономическому, социальному и политическому развитию стран".
Автор считает, что "усилия, которые были предприняты руководством стран для решения ряда конфликтов, в частности конфликта в Нагорном Карабахе, не дали еще никаких результатов". "Не прекращаются инциденты на границах, не ясна судьба пропавших людей", - отмечает Цилевич.
По его словам, "самое большое число беженцев и перемещенных лиц принес конфликт в Нагорном Карабахе".
В документе приводятся данные ООН, согласно которым в 2005 году в Армении было зарегистрировано 235 тысяч 235 беженцев.
В Грузии зарегистрировано 237 тысяч 69 беженцев - 224 тысячи 938 человек в Абхазии и 12 тысяч 131 человек в Южной Осетии.
В Азербайджане после нагорно-карабахского конфликта было 578 тысяч 545 перемещенных лиц. Автор доклада отмечает, что за последние годы их число уменьшилось, но не намного. Данные за прошлый год в докладе не приводятся.
ПАСЕ обратилась к членам Совета Европы с просьбой оказать финансовую помощь Армении, Азербайджану и Грузии для того, чтобы решить проблему беженцев и перемещенных лиц. –0--