630.68
7.05
522.09
+16
Погода в Ереване
Рус

Последовательная борьба с коррупцией является политической необходимостью для Армении – спикер армянского парламента

17:21
06 Апреля 2006

Последовательная борьба с коррупцией является политической необходимостью для Армении. Об этом сегодня в парламенте заявил спикер НС РА Артур Багдасарян на открытии международной конференции “Роль сотрудничества Национального Собрания РА и гражданского общества в антикоррупционной борьбе”.

«Коррупционные проявления являются серьезным препятствием на пути последовательного углубления демократических реформ и формирования конкурентного рынка», - подчеркнул А.Багдасарян.

Он сказал, что неутешительная ситуация по части взяточничества, показателей теневой экономики, бюрократические проволочки, применение непрозрачных методов в отдельных административно-управленческих звеньях препятствуют процессу реформ.

Спикер отметил важность сегодняшней конференции в плане усиления борьбы с коррупцией, а также повышения роли парламентов, политического общества и СМИ в данном процессе.

А.Багдасарян подчеркнул, что прозрачная и эффективная деятельность органов государственного управления тесно касается задач борьбы с коррупцией.

«Мы обязаны сократить и консолидировать государственные расходы, повысить их эффективность», - сказал он.

А.Багдасарян отметил, что большую роль в борьбе с коррупцией играют последовательное и беспристрастное применение законов, добавив, что для успеха в борьбе с коррупцией чрезвычайно важна активная роль гражданского общества и деятельность независимых СМИ. 

По его словам, в налоговой и таможенной системах следует ужесточить борьбу с теневой экономикой, коррупцией и взяточничеством, поскольку эффективное налоговое и таможенное администрирование может существенно способствовать снижению коррупционных рисков.

«Невозможно достичь успеха в борьбе с коррупцией без серьезного реформирования судебно-правовой системы», - заявил спикер.

Он добавил, что граждане должны быть осведомлены о своих правах, поскольку «плохие законы создают хорошие возможности для злоупотреблений».

А.Багдасарян подчеркнул, что в демократических странах мира парламентский контроль в отношении бюджетных процессов, кредитов и заимствований играет серьезную роль.

«В этом плане очень важно присоединение НС Армении к Всемирной организации парламентариев против коррупции (GOPAC) и создание Национальной структуры в Армении», - сказал он.

Международная конференция по теме антикоррупционной борьбы продлится в Ереване до 7-го апреля. Конференция организована при содействии фонда «Евразия», армянского офиса ОБСЕ и UNDP, в ней принимают участие представители более 10 стран, а также около десятка международных организаций.

По итогам конференции будет принята резолюция, которая позволит рассматривать проблему в качестве политического приоритета в законодательном и конституционном контексте, и повысит результативность борьбы с коррупцией. —0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:36
10 Мая 2021
Депутат от "Моего шага" объяснил, почему изменения в ИК не распространятся на предстоящие выборы
7 мая парламент во втором и окончательном чтении принял предложенные фракцией "Мой шаг" изменения и дополнения в Избирательный кодекс Армении
12:06
10 Мая 2021
Дубль 2: армянский парламент вновь выбирает премьера (LIVE)
Армянский парламент на специальном заседании в понедельник проводит выборы премьер-министра
18:29
09 Мая 2021
Кочарян назвал три главные проблемы, стоящие перед Арменией (ВИДЕО)
Экс-президент заявил, что сегодня Армения небезопасна, под угрозой  границы Сюника
17:36
09 Мая 2021
Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении вместе бороться против властей
Он отметил, что данная борьба имеет два компонента – против нынешних губительных властей и за власть
17:09
09 Мая 2021
Кочарян рассказал о причинах и целях формирования союза “Армения” с другими политсилами (ВИДЕО)
Второй президент Армении Роберт Кочарян рассказал в воскресенье о причинах формирования политического сотрудничества и создания союза “Армения”
16:54
09 Мая 2021
Роберт Кочарян и лидеры партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" подписали декларацию союза "Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян, лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян и представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян подписали в воскресенье в Ереване декларацию o создании союза "Армения"
16:11
09 Мая 2021
Стартует сотрудничество Кочаряна, партий АРФД и "Возрождающаяся Армения" (LIVE)
Кочарян примет участие во внеочередных парламентских выборах во главе блока "Армения", в которой вошли две вышеуказанные партии
23:05
08 Мая 2021
Омбудсмен Армении обвинил ОТА в недостаточном освещении его деятельности в Сюнике, Казарян с ним поспорил (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил Общественное телевидение Армении в недостаточном освещении его деятельности в Сюникской области Армении
18:35
07 Мая 2021
В мире формируется консенсус касательно немедленного возвращения Азербайджаном армянских военнопленных и заложников – МИД Армении
Изо дня в день растущее давление на Азербайджан со стороны различных стран и международных организаций показывает, что формируется консенсус мирового сообщества о немедленном возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц в статусе заложников, заявила Нагдалян
14:13
07 Мая 2021
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда: прокуратура будет настаивать на жестком наказании – Давтян
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда, сказал в пятницу журналистам Генеральный прокурор Армении Артур Давтян
13:14
07 Мая 2021
МИД Канады призвал Баку освободить всех армянских пленных
МИД Канады призвал Азербайджан освободить всех армянских пленных и удерживаемых лиц
12:25
07 Мая 2021
Ара Сагателян: Все, кто против Пашиняна, могут рассчитывать на помощь и поддержку от нас
Все, кто против Никола, могут рассчитывать на различную помощь и поддержку от нас, заявил Сагателян