Армения согласна на закрытие АЭС лишь при наличии альтернативных источников электроэнергии. Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства РА, об этом заявил премьер-министр Армении Андраник Маркарян в ходе встречи с заместителем генерального директора дирекции внешних сношений Европейской комиссии Фокионом Фотиадисом (Fokion Fotiadis).
"Армения не против закрытия АЭС, однако лишь при условии создания альтернативных традиционных и нетрадиционных источников электроэнергии и обеспечения энергетической безопасности и независимости страны", - сказал глава правительства.
По его словам, за последние годы правительство Армении не только вело активные переговоры с международными структурами для решения этой проблемы, но и предпринимало определенные шаги в этом направлении, в частности, стимулируя строительство и эксплуатацию малых ГЭС и ветростанций.
«При наличии необходимого финансирования решения по закрытию АЭС или строительству новой атомной станции и их реализация станут более реальными», - добавил премьер-министр.
В свою очередь представитель Еврокомиссии отметил готовность ЕС содействовать Армении в решении проблем энергетической безопасности.
Он добавил, что наличие четкой программы закрытия Армянской АЭС позволит международному сообществу лучше осознать важность проблемы и предусмотренные работы.
"Это создаст благоприятные условия для организации конференции доноров с целью обсуждения возможностей финансового содействия для решения этой проблемы", - добавил Ф.Фотиадис.
Как заявлял ранее министр энергетики Армении Армен Мовсисян, проект закрытия армянской АЭС будет представлен правительству республики в 2007 году. По его словам, закрытие АЭС обойдется в $300-400 млн. А.Мовсисян добавил, что представление проекта не означает закрытия станции. "Ресурс армянской АЭС истекает в 2016 году. Тем не менее, я не говорю, что станция закроется именно в этом году", - сказал он. –0--