638.75
7.08
525.76
+7
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Москве в рамках празднования года Армении в России откроется выставка "Реликвии святого Эчмиадзина"

09:50
31 Марта 2006

В Москве в рамках празднования года Армении в России откроется выставка "Реликвии святого Эчмиадзина". Она будет проходить в Греческом дворике Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина с 31 марта по 20 апреля, сообщили в пресс-службе музея, передает РИА Новости.

Эчмиадзин - резиденция Католикоса, главы Армянской Церкви. Город расположен в Араратской долине, в 18 километрах от столицы Армении Еревана.
Христианство в Армении было принято в IV веке. Созданный в 405 году Месропом Маштоцем алфавит стал основой армянской письменности и бережно хранится народом. На выставке экспонируется Киликийское Четвероевангелие 1293 года, Четвероевангелие 1374 года, записанное Григором Татеваци на горе Сепух Дарангияц (иллюстрации к последнему выполнены художником Хачатуром Кесараци), а также Четвероевангелие, созданное Георгом Скевраци, музыковедом и каллиграфом (оклад рукописи - XVIII век).

Значительное место в экспозиции занимают реликварии. В них хранились святыни Христианской Церкви - частицы Истинного Креста, фрагменты Ноева ковчега, Святого копья, мощи святых.
В реликварии "Хотекарац Сурбншан" (изготовлен в 1300 году) находится частица Истинного Креста, на котором, по преданию, был распят Христос. В другом реликварии, согласно легенде, хранится фрагмент Ноева ковчега. Выставлены также два реликвария в форме длани: с мощами святого апостола Фаддея и Акопа Мцбинского.

Интересна в художественном отношении и литургическая утварь: потиры, сосуды для мирры, кадила, ладаницы, рипиды, инкрустированные драгоценными камнями.
Богато и многообразно представлено литургическое облачение. Экспонируются также предметы, принадлежащие высшему руководству Армянской Церкви (в том числе Патриарший двуглавый орел, инкрустированный драгоценными камнями и украшенный эмалью).

Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина связан с культурой и искусством Армении давно. Еще в начале 50-х годов прошлого века была организована археологическая экспедиция на городище урартского города Эребуни (VIII век до н.э.), которая просуществовала свыше 20 лет. Раскопки выявили дворцовый и храмовый комплексы с парадными расписными залами, хозяйственные помещения и 23 надписи клинописью. Само название Эребуни (в другой транскрипции - Эревуни) сохранилось в имени столицы Армении - Ереван.
Некоторые находки из раскопок, переданные на хранение в ГМИИ, экспонируются в зале Древних цивилизаций. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:07
26 Февраля 2021
Ванецян объяснил, почему заявление Генштаба не является политическим, а ситуация в Армении – не попытка военного переворота (ВИДЕО)
Ванецян объяснил, почему заявление Генштаба РА с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна не является политически
13:54
26 Февраля 2021
Что ждет Армению в случае канонического военного переворота? Комментарует российский эксперт
Если Пашиняна действительно свергнет армия (чего пока не происходит), Армения станет постсоветской страной, где пройдет канонический военный переворот, заявил эксперт
12:25
26 Февраля 2021
Президент Армении собирается встретиться с главой Генштаба
Президент до сих пор не подписал указ об освобождении Гаспаряна от должности и накануне призвал не оказывать на него давление в этом вопросе
12:19
26 Февраля 2021
Спикер парламента Армении не явился на заседание совета НС. Оппозиция заявила о неуважении
Заседание совета НС для созыва внеочередного заседания парламента не состоялось по причине отсутствия спикера парламента Арарата Мирзояна
12:15
26 Февраля 2021
Ереван и Степанакерт настаивают на том, что в основе переговоров должно быть определение статуса Арцаха (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился накануне с главой МИД Арцаха Давидом Бабаяном
11:50
26 Февраля 2021
Президент Армении назначил посла в Аргентине
Соответствующий приказ размещен на сайте главы государства
10:01
26 Февраля 2021
США пока не определились, считать ли события в Армении попыткой переворота
США пока не принимали решений о том, будут они считать нынешние события в Армении попыткой переворота или нет
09:28
26 Февраля 2021
Проспект Баграмяна в Ереване заблокирован: оппозиция требует отставки Пашиняна
Проспект Баграмяна, на котором находится здание Национального Собрания, остается заблокированным со вчерашнего дня
00:25
26 Февраля 2021
СМИ пишут о провокациях азербайджанских ВС на границе с Нахичеваном. Минобороны Армении опровергает
Ряд СМИ широко распространили информацию о провокациях, осуществленных Вооруженными силами Азербайджана на границе с Нахичеваном
00:01
26 Февраля 2021
США призвали все стороны конфликта в Армении к сдержанности, а ВС - не вмешиваться в политику
Ранее в четверг Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна
22:09
25 Февраля 2021
В Армении наблюдаются сбои в Интернете на фоне политической нестабильности - NetBlocks
Сетевые данные Интернет-обсерватории NetBlocks подтверждают нарушение подключения к Интернету в Армении во второй половине дня в четверг на фоне политической нестабильности