В прямом эфире итальянской телекомпании RAI UNO прошли теледебаты по вопросу Геноцида армян в Османской империи. Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в управлении по прессе и информации МИД РА, поводом для передачи послужил январский специальный выпуск телеканала RAI UNO, посвященный геноцидам 20-го века.
Спецвыпуск начинался с представления Геноцида армян, против чего посол Турции направил руководству телеканала письмо с жалобой.
Участвовавший в теледебатах посол Турции в Италии Угур Дзиял обвинил итальянскую прессу в одностороннем освещении вопроса Геноцида армян, подчеркнув, что Турция не проводит политики отрицания, а «пытается искать истину в архивах совместными усилиями, для чего предложила создать армяно-турецкую комиссию историков».
В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Италии Рубен Шугарян подчеркнул, что комментарии турецкой стороны не имеют ничего общего не только с позицией Армении, но и мнением международной общественности, большинство которой, в том числе и парламент Италии, признали Геноцид армян.
Посол Армении отметил, что «историю нельзя редактировать или подвергнуть изменениям посредством цензуры». «Геноцид армян является историческим фактом, не подлежащим обсуждению, и ярким доказательством этого служит более чем 6- миллионная армянская диаспора. Возможно ли представить, что комиссия из еврейских и немецких историков будет обсуждать вопрос о том, был ли Освенцим или нет», - сказал Р.Шугарян.
В данном контексте посол процитировал письмо президента Армении Роберта Кочаряна, которое он в 2005 году направил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, где подчеркивается, что развитие двусторонних отношений является ответственностью правительств, и «мы не имеем права передавать эту ответственность историкам».
Говоря об армяно-турецких нынешних взаимоотношениях, Р.Шугарян выразил готовность Армении наладить дипломатические отношения с Турцией без предусловий. В то же время он отметил, что наличие закрытых границ противоречит духу Евросоюза.
В ходе передачи были продемонстрированы интервью пережившего Освенцим журналиста с известным армянским шансонье Шарлем Азнавуром, а также документальные кадры и хроники тех лет.
Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В 1915 году в различных районах Западной Армении, входящей в состав Османской империи было вырезано более 1,5 млн. армян.
Факт геноцида признан многими странами, в их числе Уругваем (первым - в 1965 году официально признал Геноцид армян), Россией, Францией, Аргентиной, Грецией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом (парламентом) Польши. --0--