-4
Погода в Ереване
Рус

В Италии прошли теледебаты по вопросу Геноцида армян в Османской империи

14:51
21 Марта 2006

В прямом эфире итальянской телекомпании RAI UNO прошли теледебаты по вопросу Геноцида армян в Османской империи. Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в управлении по прессе и информации МИД РА, поводом для передачи послужил январский специальный выпуск телеканала RAI UNO, посвященный геноцидам 20-го века.

Спецвыпуск начинался с представления Геноцида армян, против чего посол Турции направил руководству телеканала письмо с жалобой.

Участвовавший в теледебатах посол Турции в Италии Угур Дзиял обвинил итальянскую прессу в одностороннем освещении вопроса Геноцида армян, подчеркнув, что Турция не проводит политики отрицания, а «пытается искать истину в архивах совместными усилиями, для чего предложила создать армяно-турецкую комиссию историков».

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Италии Рубен Шугарян подчеркнул, что комментарии турецкой стороны не имеют ничего общего не только с позицией Армении, но и мнением международной общественности, большинство которой, в том числе и парламент Италии, признали Геноцид армян.

Посол Армении отметил, что «историю нельзя редактировать или подвергнуть изменениям посредством цензуры». «Геноцид армян является историческим фактом, не подлежащим обсуждению, и ярким доказательством этого служит более чем 6- миллионная армянская диаспора. Возможно ли представить, что комиссия из еврейских и немецких историков будет обсуждать вопрос о том, был ли Освенцим или нет», - сказал Р.Шугарян.

В данном контексте посол процитировал письмо президента Армении Роберта Кочаряна, которое он в 2005 году направил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, где подчеркивается, что развитие двусторонних отношений является ответственностью правительств, и «мы не имеем права передавать эту ответственность историкам».

Говоря об армяно-турецких нынешних взаимоотношениях, Р.Шугарян выразил готовность Армении наладить дипломатические отношения с Турцией без предусловий. В то же время он отметил, что наличие закрытых границ противоречит духу Евросоюза. 

В ходе передачи были продемонстрированы интервью пережившего Освенцим журналиста с известным армянским шансонье Шарлем Азнавуром, а также документальные кадры и хроники тех лет.

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В 1915 году в различных районах Западной Армении, входящей в состав Османской империи было вырезано более 1,5 млн. армян.

Факт геноцида признан многими странами, в их числе Уругваем (первым - в 1965 году официально признал Геноцид армян), Россией, Францией, Аргентиной, Грецией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом (парламентом) Польши. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:24
23 Ноября 2020
Замминистра обороны Армении Габриел Балаян подал в отставку
Он отметил, что в его работе были и упущения
20:48
23 Ноября 2020
Татоян призвал правительство правильно организовать работу по вопросу попавших в азербайджанский плен и пропавших без вести людей
Правительство должно начать направленную на реальный результат работу по вопросу возвращения пленных и поиску пропавших без вести
14:43
23 Ноября 2020
Опубликованы имена армянских военнослужащих, находящихся в азербайджанском плену. ЕСПЧ примет меры
ЕСПЧ принял решение применить срочные меры по армянским искам по делу о защите прав военнослужащих, оказавшихся в плену
14:06
23 Ноября 2020
"Последний метод": оппозиционер Гегам Манукян прокомментировал свое решение объявить голодовку с требованием отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Ранее Манукян объявил бессрочную голодовку с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна
12:44
23 Ноября 2020
Один из лидеров армянской оппозиции объявил бессрочную голодовку с требованием отставки Пашиняна
Я объявляю бессрочную голодовку с одним требованием - отставка Никола Пашиняна, заявил оппозиционер
20:03
22 Ноября 2020
Путин объяснил, почему Россия не оказала прямую военную помощь Армении
Путин подчеркнул, что возможность заключения соглашения о прекращении огня была у Еревана еще в октябре
12:43
22 Ноября 2020
Лидер партии "Адеквад" Артур Даниелян освобожден
Лидер партии "Адеквад" Артур Даниелян, задержанный в пятницу во время акции протеста в Ереване, освобожден из-под стражи
21:37
21 Ноября 2020
Экс-глава аппарата парламента Армении Ара Сагателян освобожден
Сагателян участвовал в одной из проходивших на улицах армянской столицы акциях с требованием отставки Никола Пашиняна с поста премьера
19:08
21 Ноября 2020
Айвазян – Лаврову: последние события во многом изменили восприятие региональной стабильности и безопасности (ВИДЕО)
Айвазян и Лавров придали важность сохранению динамики и интенсивность существующего диалога на различных уровнях
15:19
21 Ноября 2020
Возбуждено уголовное дело на основании резонансных заявлений экс-главы Генштаба Армении Мовсеса Акопяна
Акопян представил ранее неизвестную официальную информацию о действиях армянских ВС во время войны в Арцахе
15:04
21 Ноября 2020
Пашинян озвучил требующие решения вопросы, Лавров выразил уверенность в продвижении двусторонних отношений (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в субботу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
14:08
21 Ноября 2020
Глава МЧС Армении на встрече с российским коллегой заявил о необходимости предотвращения гуманитарной катастрофы
Глава МЧС Армении Андраник Пилоян встретился с министром гражданской обороны, по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации Евгением Зиничевым