Тарифы на поставляемый в страны СНГ российский газ должны быть выровнены в зависимости от цен на его прокачку. Об этом на встрече с журналистами в Москве заявил первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ Госдумы Российской Федерации Ахмед Билалов.
По его словам, страны Балтии, например, не являясь членами СНГ, не должны получать газ по более низкой цене.
"При проведении наших работ, мы выяснили, что страны Балтии реально получают газ за $70-80, а Украина и Молдова соответственно за $50 и $110. Благодаря нашим данным тарифы на газ для стран Балтии были повышены", - сказал А.Билалов.
В то же время он отметил, что "Газпром" должен перестать быть субъектом политическим, и должен преследовать свои коммерческие интересы.
"Газпром не должен быть субъектом международных отношений - это компетенция МИДа России и правительства. Хочет Россия продавать газ той или иностранной стране по льготным тарифам - должно решать правительство России", - сказал А.Билалов.
По его мнению, для решения "газового вопроса" необходимо дать толчок. В то же время он отметил, что говорить о том, кто выиграл или проиграл при решении "газового вопроса" сложно, подчеркнув, однако, что Газпром в данном вопросе проиграл.
"Как только мы уберем составляющую того, что "Газпром" должен сам решать кому и за сколько продавать газ, многие вопросы будут автоматически сняты", - подчеркнул А.Билалов.
С 1 апреля российский холдинг "Газпром" планирует повысить тарифы на поставляемый Армении газ с нынешних $56 до $110 за 1 тыс. куб.м.
В настоящее время в Москве продолжаются переговоры по "газовому вопросу" с участием генерального директора армяно-российского СП "АрмРосгазпром" Карена Карапетяна.-0--