Сегодня в парламенте Армении пройдут слушания по вопросам энергетической безопасности, организованные постоянной комиссией НС РА по обороне, национальной безопасности и внутренним делам.
Ожидается выступление министра энергетики Армена Мовсисяна, а также депутатов.
Повышение степени энергетической безопасности было и остается одним из наиболее важных и актуальных вопросов в Армении.
Дело в том, что страна лишена собственных источников органического топлива, несмотря на крайне богатые водные энергетические ресурсы.
При этом, экономический обоснованный потенциал гидроэнергетики Армении - примерно 3-3,5 млрд. кВт.ч., на сегодня реализован действующими гидростанциями лишь наполовину.
Две теплостанции Армении - Ереванская и Разданская, работают на природном газе, однако маршрут единственного магистрального газопровода, доставляющего в Армению «голубое топливо» из России, пролегает по труднодоступным горным местностям, что затрудняет ремонтные работы в случае повреждения трубы.
В этих условиях особенно важное значение приобретает строительство газопровода Иран-Армения, который планируется сдать в эксплуатацию в конце 2007 году.
Это позволит Армении пользоваться иранским газом в качестве альтернативы и в дополнение к российскому газу.
Что касается атомной энергетики, то Армянская АЭС обеспечивает 35-40% всего объема выработки электроэнергии, однако ее ресурсы истекают примерно в 2016 году.
Вместе с тем, наличие в Армении атомной станции – единственной в регионе, также очень мощный сдерживающий политический фактор.
Особенно с учетом того, что из 4-х соседей две страны – Турция и Азербайджан не скрывают откровенно враждебного отношения к Армении.
Так что, безусловно, одним из ключевых вопросов повестки парламентских слушаний станет разработанный правительством Армении законопроект об изменениях в законе «Об энергетике», предусматривающий отмену госмонополии на атомную энергетику с целью привлечения частного капитала для строительства новой АЭС в стране.
Данный законопроект вызвал бурные дебаты в парламенте, причем как со стороны оппозиционных, так и коалиционных депутатов.
Обеспокоенность парламентариев вызывает, в частности, теоретическая возможность передачи Армянской АЭС (или части ее акций) в «чужие руки», в то время как по закону ААЭС остается в госсобственности.
Сторонники законопроекта отмечают, что Армения самостоятельно не способна построить новую АЭС, и для этого необходимо участие зарубежных стран и частного капитала.
В любом случае, регулирующим органом является государственная структура, и владельцы АЭС должен подчиняться действующему в стране законодательству.
Оппоненты считают, что отмена монополии может лишить Армению статуса единственной страны в регионе, экспортирующей электроэнергию.
Они отмечают, что к этому вопросу можно вернуться при наличии серьезного инвестиционного предложения. –0--