Повышение почти в два раза тарифов на природный газ станет тяжелым ударом для экономики Армении. Такое мнение высказал в среду в интервью РИА Новости известный армянский экономист, бывший руководитель Национальной статистической службы Армении Эдуард Агаджанов.
"Повышение Комиссией по регулированию общественных услуг Армении почти на 90% среднего тарифа на природный газ очень сильно ударит по всей экономике страны", - сказал он.
По словам Агаджанова, такое решение приведет к повышению стоимости выпускаемой промышленной продукции и, соответственно, снижению ее конкурентоспособности.
"Это отразится на всех статьях экспорта - от производства готовых пищевых продуктов до продукции завода хлоропренового каучука "Наирит", - сказал он.
Агаджанов пояснил, что в Армении существуют пять видов товаров - электроэнергия, газ, бензин, дизельное топливо и пшеница, цены на которые влияют на стоимость всех остальных категорий продукции.
"Любое движение в сторону повышения цен на каждый из этих товаров вызывает рост индекса потребительских цен, то есть инфляцию. По расчетам экспертов, повышение цены на газ примерно на 90% приведет к общему повышению цен на 20-25%, что поставит всю промышленность Армении в крайне тяжелое положение", - сказал он.
По его мнению, повышение энерготарифов приведет резкому свертыванию малого бизнеса.
"В Армении и так одни из самых высоких цен на электроэнергию - более $0,05 за один киловатт/час, и высокие ставки банковских процентов - 18% годовых. Естественно, что увеличение тарифов на газ сделает невыгодным производство товаров и услуг именно в сфере малого и среднего бизнеса", - указал Агаджанов.
Он считает, что подобная ситуация может усилить социальное напряжение в республике и привести к новому потоку эмиграции.
По мнению экономиста, для выправления положения следует в кратчайшие сроки произвести структурные изменения в балансе производства электроэнергии республики.
"Надо увеличить мощности ГЭС и АЭС. Такая возможность у нас есть, так как действующий второй блок АЭС работает не на полную мощность, вырабатывая 250-300 мегаватт электроэнергии при проектной мощности 400 мегаватт", - отметил Агаджанов.
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 10 марта приняла решение о повышении с 10 апреля 2006 года среднего расчетного тарифа на природный газ с $91,4 до $162,95 за одну тысячу кубометров в драмовом эквиваленте. В частности, ежемесячные тарифы для населения возрастут с 59 тысяч драмов ($131) до 90 тысяч драмов ($200), а для коммерческих абонентов, потребляющих более 10 тысяч кубометров газа в месяц, - с $79,1 до $146,51 с учетом НДС. --0--