Серьезная перекройка силовых линий в регионе Большого Ближнего Востока и Южного Кавказа в целом является задачей США и НАТО на данном этапе. Такое мнение высказала в интервью РИА Новости координатор ереванского Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.
"Серьезная перекройка силовых линий в регионе Большого Ближнего Востока и Южного Кавказа в целом является задачей США и НАТО на данном этапе. И силовое давление на Иран является одним из методов решения этой задачи. Но вряд ли американцы всерьез примутся за Тегеран, пока не станут реальностью американские военные базы в Азербайджане и Средней Азии", - сказала Хатламаджян.
По ее мнению, есть признаки того, что НАТО собирается более активно взяться и за Армению - "уж слишком зачастили эмиссары альянса в Ереван, встречаются не только с официальными лицами, но и с неправительственными организациями, общественностью и ласково разговаривают с журналистами".
Хатламаджян считает, что введение санкций Ирану пока не угрожает, так как серьезных рычагов давления на Тегеран у Запада нет - разве что эмбарго на экспорт иранской нефти. Однако, тогда Запад сам себя накажет - цены на нефть в случае введения эмбарго могут колоссально вырасти. Тем более, если Иран закроет Ормузский пролив. Санкции приведут еще и к тому, что и каспийская нефть не сможет попасть на азиатский рынок транзитом через Иран, отметила политолог.
По ее словам, в Армении не может не вызывать тревогу то, что возможная будущая агрессия против Ирана выводит еще одну войну на ее границы.
"А то, что политическая ситуация в регионе, силами топ-менеджеров мировых трансформаций, скоро может приблизиться к опасной черте, дает нам все основания считать наше положение если не близким к военному, то и не очень далеким от него. В ближайшие десять лет, по крайней мере, - на данный срок, очевидно, что большие проблемы в регионе и "вокруг него" нам обеспечены", - сказала Хатламаджян.
Она подчеркнула, что Иран и Армения являются стратегическими партнерами, а развитие армяно-иранских отношений станет гарантом стабильности в регионе.
"Армянская дипломатия придает особое значение взаимоотношениям с Ираном, который, как известно, является единственным после Грузии выходом для Армении в мир, так как Азербайджан и Турция продолжают блокаду страны. Ереван всегда выделял гибкость и сбалансированность проводимой Ираном политики в регионе Южного Кавказа, а Иран никогда не предпринимал политических шагов, направленных на обострение отношений с Арменией", - отметила Хатламаджян. –0--