Возможные санкции против Ирана будут иметь существенное воздействие на Армению - как в вопросе коммуникаций, так и политических, стратегических и экономических трансформаций. Такое мнение высказала в понедельник в интервью РИА Новости координатор ереванского Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.
"Иран и Армения в настоящее время осуществляют ряд программ в энергетической сфере. Это строительство газопровода Иран-Армения, работа иранских фирм на строительстве 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Обострение ситуации вокруг Ирана делает актуальным бесперебойность гарантированных поставок иранского газа в Армению. Так что влияние возможной реализации силовых сценариев в Иране на Армению не может не беспокоить Ереван", - сказала Хатламаджян.
По ее мнению, это как раз тот случай, когда власти Армении должны продемонстрировать все свои "комплементарные навыки". Хатламаджян отметила, что в этом плане, Армения фактически вот уже который год противопоставляет себя мнению Запада, в частности, США.
"Ереван даже в пики обострения ирано-американских отношений умудрялся сохранять относительно независимым свой политический курс по развитию отношений с Тегераном, но при этом нисколько не вредил своим отношениям с Вашингтоном. И хотя Армения пока более или менее твердо идет по пути отстаивания своей позиции в деле самостоятельного построения двусторонних отношений с соседями, в случае с Ираном все же неприятностей, связанных с таким упорным неопределенным курсом, ей, пожалуй, не избежать", - отметила политолог.
Хатламаджян считает, что Армения вынуждена будет отчаянно маневрировать, чтобы сохранить хотя бы некоторую видимость самостоятельности принимаемых ею политических решений.
"Любое решение Еревана по актуальным политическим проблемам неизбежно будет неприемлемо для какого-либо из ее стратегических партнеров. Но такое маленькое государство, в таком регионе, с такими ограниченными ресурсами и с такими большими проблемами в области безопасности, как Армения, просто обречено вести многовекторную внешнюю политику, как бы пoследняя ни называлась официально", - сказала Хатламаджян.
По ее мнению, наивно думать, что проблемы в сфере безопасности Армении минимизируются, если она решит резко изменить ориентацию. "В этом случае, просто, проблемы также изменят ориентацию и содержание", - считает политолог. –0--