Отношения Армении с Европейским Союзом обусловлены геостратегическими процессами. Об этом говорится в докладе секретаря Совета национальной безопасности при президенте Армении, министра обороны Сержа Саркисяна «Направления стратегии национальной безопасности Республики Армения».
«Наиболее значимыми из них являются увеличение влияния ЕС на мировую политику и экономику, в результате его расширения, а также включение Южного Кавказа в евроинтеграционные программы", - отмечается в докладе.
По словам министра, если развитие и укрепление общеевропейских структур можно назвать внутренней политикой евроинтегрирования, то внешняя политика в этой области характеризуется принципом европейского соседства в которую вовлечен Южный Кавказ.
"Политика Европейского соседства важна для Армении не только с точки зрения экономической и военной безопасности, но и в большей степени в глобальном, концептуальном смысле. Не стоит забывать, что основные факторы обеспечения безопасности Армении находятся в диапазоне ЕС", - сказал С.Саркисян.
В частности, он напомнил, что требования урегулировать армяно-турецкие отношения, открыть границы, признать геноцид армян, являются предусловиями для стремящейся в ЕС Турции.
В докладе отмечается, что европейское соседство имеет для Армении и большое экономическое значение, с учетом того, что ЕС является крупнейшим торговым партнерам Армении, а предпринятые им серьезные шаги направлены на развитие регионального сотрудничества по европейской модели и осуществление программы реформ.
«О том, что принятый Арменией путь европейской интеграции не носит декларативного характера, свидетельствуют реформы, проведенные за последние годы в экономической, социальной и законодательной сферах, а также процесс либерализации экономики, стабильные показатели экономического роста и многие другие факторы", - говорится в докладе. --0--