В 2005 году лидером в проведении реформ среди стран СНГ была признана Армения. Об этом заявил сегодня в Ереване региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Алекс Киримичу на представлении «Доклада ЕБРР о процессе перехода за 2005 год» (Процесс перехода и показатели стран СНГ).
По его словам, Армения добилась улучшения трех показателей в сфере реформирования, отражающих приватизацию крупных предприятий, а также антимонопольной политики и реформирования банковской системы.
А.Киримичу отметил, что приватизация Зангезурского медно-молибденового комбината сыграла большую роль в этом процессе реформ.
Согласно докладу, некоторое улучшение в сфере банковских реформ и либерализации процентных ставок в Армении наблюдается за счет наличия в стране иностранных банков, на долю которых приходится 50% иностранного капитала в банковском секторе, а также благодаря принятию закона об отмывании денег и созданию системы страхования вкладов.
В этой связи региональный экономист ЕБРР подчеркнул, что закон об отмывании денег был принят в Армении в январе 2005 г., а уже с июля действует механизм страхования вкладов.
«Этот механизм обеспечивает 100-процентную гарантию по депозитам, сумма которых не превышает 1,5 млн. драмов (около $3000)», - говорится в докладе.
ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» - крупнейшее горно-металлургическое предприятием Армении, приватизировано по решению правительства от 14 декабря 2004 года.
В ходе приватизации 60% акций перешло немецкой компании «Cronimet»,15% - ОАО «Завод чистого железа» и по 12,5% - ЗАО «Armenian molybdenum production» и ООО «Zangezur Mining».
Инвестиционная программа ЗММК на 2005-2020 гг. составляет $240 млн. --0—