629.4
7.04
519.31
-3
Погода в Ереване
Рус

В Париже начнутся переговоры президентов Азербайджана и Армении в рамках процесса карабахского урегулирования

10:15
10 Февраля 2006

ЕРЕВАН, 10 февраля. /Новости-Армения/.  В пригороде Парижа Рамбуйе в пятницу начнутся переговоры президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в рамках процесса мирного урегулирования карабахского конфликта.

Кочарян и Алиев проведут встречу как тет-а-тет, так и с участием сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху - Юрия Мерзлякова (Россия), Стивена Манна (США) и Бернара Фассье (Франция).

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян, на встрече Кочарян - Алиев будет обсуждаться рабочий документ об основных принципах урегулирования, представленный сопредседателями МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Говорить о содержании этого документа Согомонян отказался.

Как отметил РИА Новости руководитель Управления информационной политики и печати МИД Азербайджана Таир Тагизаде, планируются также консультации Алиева с сопредседателями МГ ОБСЕ Юрием Мерзляковым, Стивеном Манном и Бернаром Фассье.

"Мы ожидаем, что встреча президентов Азербайджана и Армении будет очередным шагом в переговорном процессе, направленным на мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта", - сказал Тагизаде.

Он отметил, что не обладает информацией о том, что по итогам встречи ожидается подписание какого-либо документа. "Суть встречи состоит не в подписании документа, а в продвижении процесса переговоров и в достижении взаимопонимания между сторонами по рассматриваемым вопросам", - подчеркнул Тагизаде.

На состоявшемся на днях заседании правительства Азербайджана Алиев заявил, что в продолжающемся переговорном процессе позиции Азербайджана не претерпят изменений. "Я неоднократно заявлял об этом, повторяю и сегодня: территориальная целостность Азербайджана не является и никогда не будет темой переговоров", - сказал он, отметив, что "вопрос должен найти свое решение исключительно на основе норм международного права, и Азербайджан ни на шаг не отступит от этой позиции".

В свою очередь, замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов в преддверии переговоров в Париже на пресс-конференции в Баку сказал, что "вариант, предлагаемый Азербайджаном, состоит в реинтеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан, в его привязывании к политико-экономической системе страны с учетом современного опыта, элементов опыта сотрудничества в масштабах Европы, с использованием пользы, которую может дать региональная интеграция".

По его словам, для обеспечения ситуации безопасности в зоне конфликта вопросы должны быть рассмотрены в правовой, политической и практической плоскостях. "В целом, разрешение конфликта очень сложный процесс, и я не хотел бы вызывать у кого-либо необоснованных надежд", - отметил Азимов, заключив, что "процесс продолжается, но его итоги могут быть и неположительными".

Накануне Кочарян, находившийся с визитом в Швеции, заявил, что для достижения решения карабахской проблемы "стороны должны проявить политическое желание и пойти на некоторые риски".

"Звучащие в последние два-три дня в Баку заявления создают у меня впечатление, что в Азербайджане нет этого политического желания, или есть, но недостаточно", - сказал Кочарян.

Вместе с тем он отметил, что "пока есть основания для очень осторожного оптимизма".

Последняя встреча Кочаряна и Алиева по карабахскому урегулированию состоялась 27 августа прошлого года в рамках саммита СНГ в Казани. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:34
19 Января 2021
Публикации о том, что спикер НС Армении является агентом спецслужб Турции, направлены в СНБ - советник генпрокурора
Должны быть изучены вопросы о составе преступления и возбуждении уголовного дела
18:26
19 Января 2021
Первый посол-резидент Нидерландов в Армении указал на важность сбалансированного дипломатического присутствия в регионе
Пашинян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Нидерландов в стране Николаса Схермерса, который является первым послом-резидентом этого государства в Армении
21:02
18 Января 2021
Глава МИД Армении в разговоре с Лавровым указал на приоритетность немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в понедельник телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым
17:25
18 Января 2021
Пашинян назначил Торосяна главой аппарата премьера
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник назначил экс-министра здравоохранения Арсена Торосяна руководителем аппарата главы правительства
16:01
18 Января 2021
Поражение Армении в последней войне открыло "перспективы" для реализации безумных иллюзий Эрдогана - эксперт
Поэтому возрождение Армении и ее восстановление являются неизбежной геополитической необходимостью
13:27
18 Января 2021
На Алиева нужно наложить санкции. Посол Армении в Нидерландах объяснил – почему
Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян считает, что на президента Азербайджана Ильхама Алиева следует наложить санкции
11:10
18 Января 2021
Армянская оппозиция преднамеренно ведет к эскалации напряженности в стране – Макунц
Макунц заявила об этом, комментируя инициативу оппозиционной фракции «Просвещенная Армения»
23:19
17 Января 2021
Алиев открыто угрожает армянам этническими чистками и геноцидом. Омбудсмен Армении представил внеочередной доклад (ФОТО)
Мониторинг аппарата Защитника прав человека Армении подтверждает, что речь идет о политике глубинной ненависти и вражды по отношению к армянам на высоком государственном уровне
19:05
17 Января 2021
Флаг Армении торжественно установлен на границе с Азербайджаном в Сюнике (ВИДЕО)
На холме у дороги, ведущей в село Чакатен Сюникской области, в воскресенье был установлен государственный флаг Армении
15:41
17 Января 2021
Оппозиция провела автошествие в Ереване с требованием отставки Пашиняна. Полиция подвергла участника жесткому приводу (ВИДЕО)
Армянская оппозиция провела в воскресенье автошествие в Ереване с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
00:02
17 Января 2021
СНБ Армении назвал ложью обвинения в адрес Мирзояна, которого Минасян назвал "двойным агентом"
Минасян обвинил Мирзояна в том, что тот являлся агентом турецких служб, а также сотрудничал со Службой национальной безопасности
23:06
16 Января 2021
Армения намерена пожаловаться на Азербайджан в ЕСПЧ
Армения собирается подать жалобу на Азербайджан в Европейский суд по правам человека