Около 9% или каждый десятый гражданин из трудоспособного населения Армении находится в трудовой эмиграции. Об этом заявил сегодня журналистам глава ереванского офиса ОБСЕ Владимир Пряхин.
"Это является для Армении закономерным процессом, так как из 10 млн. армян лишь 3 млн. постоянно проживают в республике, в то время как в Армении могут компактно проживать не менее 5 млн. человек", - отметил он, выступая на состоявшейся сегодня в Ереване презентации сборника “Трудовая эмиграция из Армении”.
По мнению В. Пряхина, в дальнейшем число армян, проживающих за рубежом, будет неуклонно увеличиваться, и трудовая эмиграция станет не единственным стимулом этой тенденции.
В то же время посол выразил мнение, что данные, опубликованные в сборнике о ежегодных финансовых потоках, поступающих в республику, являются несколько заниженными, так как, по оценкам специалистов, ежегодный объем трансфертов в Армению приравнивается к величине бюджета страны.
Согласно данным социологического опроса, проведенного Общественной организацией "Передовые социальные технологии", являющейся автором вышеуказанного сборника, трудовые эмигранты из Армении ежегодно присылают в республику около $100 млн.
Согласно статье расходов госбюджета Армении на 2006 год, их объем составляет порядка 482,2 млрд. драмов (более $1,1 млрд.).--0--