ЕРЕВАН, 30 января. /Новости-Армения/. Трудно переоценить традиции отношений Армении с Россией, особенно тем, кто хорошо знает историю этих отношений. Об этом в интервью «Российской газете» заявил известный российский режиссер, бывший вице-президент Союза армян России Борис Айрапетян.
«Я работаю в сфере искусстве, а Россия всегда останется культурной державой - я не представляю себе мировую культуру без русского искусства. И можно бесконечно вспоминать личности в российской и мировой культуре, которые воспитывались на культуре гор», - сказал Б.Айрапетян.
Режиссер поддержал идею проведения Года Армении в России, отметив, что подобные инициативы не должны проводиться «для галочки».
Он заявил, что мечтает о совместных проектах с коллегами из Армении.
«Хочется живого диалога именно для самих деятелей искусства, которым современный культурный процесс действительно интересен, а творческий обмен как воздух необходим. Например, моей картиной «Норма» завершались Дни русской культуры в Армении. А мне хотелось бы постоянного, не приуроченного к событию, активного взаимодействия с армянскими коллегами», - сказал Б.Айрапетян.
22 января 2006 года в Государственном Кремлевском дворце с участием президентов двух стран состоялось открытие Года Армении в России.
Среди значимых культурных мероприятий в рамках Года Армении значатся выставка сокровищ Эчмиадзина в Санкт-Петербургском Эрмитаже и Историческом музее Москвы, выставка современных художников в музее «На Солянке».
Летом и осенью пройдут также мероприятия в армянонаселенных областях и городах России. --0--