638.75
7.08
525.76
+8
Погода в Ереване
Рус

Алиев открыто угрожает армянам этническими чистками и геноцидом. Омбудсмен Армении представил внеочередной доклад (ФОТО)

23:19
17 Января 2021

ЕРЕВАН, 17 января. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян представил некоторые положения внеочередного доклада, составленного совместно с Защитником прав человека Арцаха.

«Президент Азербайджана [и другие органы власти] говорят обо всем армянском народе и населении Армении с открытыми угрозами этнических чисток и геноцида. Они открыто оскорбляют достоинство армянского народа, разжигают вражду, и делают это для унижения личного достоинства каждого армянина в мире, каждого человека, живущего в Армении», - написал он на своей странице в Facebook.

Мониторинг аппарата Защитника прав человека Армении подтверждает, что речь идет о политике глубинной ненависти и вражды по отношению к армянам на высоком государственном уровне, которая носит институциональный характер и основана на этнической, а в некоторых случаях, на религиозной принадлежности.

По словам Татояна, всегда нужно учитывать также что президенты Азербайджана и Турции сравнивают войну сентября-ноября 2020 года в Арцахе с Геноцидом армян в Османской империи и массовыми погромами армян в Баку, восхваляя их организаторов и исполнителей, в том числе, членов Кавказской исламской армии, в выступлениях 10 декабря 2020 года.

Он подчеркивает, что принципиальным является вопрос того, что когда во время этой войны военнослужащие Вооруженных силы Азербайджана пытали армянских солдат и мирных жителей, обезглавливали их заживо, калечили тела жертв и совершали другие злодеяния, они использовали те же слова и выражения, что и президент Азербайджана.

Более того, по словам Защитника прав человека Армении, выражения президента Азербайджана и других общественных деятелей стали в этой войне лозунгами, вдохновляющими на зверства против армян в этой войне (например, «азербайджанские солдаты гонят их, как собак», «Армения - никчемная страна ... это искусственное государство, созданное на древних землях Азербайджана», «Азербайджан положит конец армянским свадьбам» и т.д.).

«Иными словами, очевидно, каковы настоящие причины этих военных преступлений. Более того, азербайджанские военные гордятся зверствами, прекрасно понимая, что в их собственной стране их будут только поощрять и хвалить за это», - заявляет Татоян.

доклад Омбудсмена про детей

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:06
26 Февраля 2021
В ПАСЕ назвали недопустимым призыв Генштаба об отставке правительства Армении и выразили озабоченность ситуацией в стране
Мы крайне обеспокоены последними событиями в Армении, заявили в ПАСЕ
15:51
26 Февраля 2021
О чем именно говорили Путин и Пашинян: пресс-секретарь президента РФ прокомментировал сообщение правительства Армении
Песков прокомментировал опубликованную на сайте правительства Армении информацию о том, что Путин в разговоре с Пашиняном якобы выразил поддержку законным властям республики
15:40
26 Февраля 2021
Саркисян обсудил со спикером НС Армении внутриполитическую ситуацию в стране
Президент Армении Армен Саркисян провел в пятницу встречу с председателем Национального Собрания Араратом Мирзояном
14:36
26 Февраля 2021
Президент Армении встретится с делегацией оппозиции, которая требует не отправлять в отставку главу Генштаба
Оппозиция требует от него обратиться в Конституционный суд с возражением относительно представленного премьер-министром предложения об отставке главы Генштаба
14:07
26 Февраля 2021
Ванецян объяснил, почему заявление Генштаба не является политическим, а ситуация в Армении – не попытка военного переворота (ВИДЕО)
Ванецян объяснил, почему заявление Генштаба РА с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна не является политически
13:54
26 Февраля 2021
Что ждет Армению в случае канонического военного переворота? Комментарует российский эксперт
Если Пашиняна действительно свергнет армия (чего пока не происходит), Армения станет постсоветской страной, где пройдет канонический военный переворот, заявил эксперт
12:25
26 Февраля 2021
Президент Армении собирается встретиться с главой Генштаба
Президент до сих пор не подписал указ об освобождении Гаспаряна от должности и накануне призвал не оказывать на него давление в этом вопросе
12:19
26 Февраля 2021
Спикер парламента Армении не явился на заседание совета НС. Оппозиция заявила о неуважении
Заседание совета НС для созыва внеочередного заседания парламента не состоялось по причине отсутствия спикера парламента Арарата Мирзояна
12:15
26 Февраля 2021
Ереван и Степанакерт настаивают на том, что в основе переговоров должно быть определение статуса Арцаха (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился накануне с главой МИД Арцаха Давидом Бабаяном
11:50
26 Февраля 2021
Президент Армении назначил посла в Аргентине
Соответствующий приказ размещен на сайте главы государства
10:01
26 Февраля 2021
США пока не определились, считать ли события в Армении попыткой переворота
США пока не принимали решений о том, будут они считать нынешние события в Армении попыткой переворота или нет