628.19
6.99
521.45
+19
Погода в Ереване
Рус

Адвокаты представили ходатайство о самоотводе судьи по делу Кочаряна

18:48
16 Декабря 2019

ЕРЕВАН, 16 декабря. Новости-Армения. Адвокаты представили ходатайство о самоотводе судьи Апелляционного суда Лусине Абгарян по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Ранее судья Апелляционного суда Армении Мхитар Папоян взял самоотвод на основании ходатайства прокурора Геворка Багдасаряна.

Апелляционный суд рассматривает жалобу адвокатов Кочаряна на решение суда общей юрисдикции отказать в освобождении под залог бывшего главы государства. Он обвиняется в свержении конституционного строя в Армении в рамках уголовного дела о беспорядках в Ереване 1 марта 2008 года (тогда погибло 10 человек, еще около 200 были ранены).

Загружается новость ... "Лево"
Основанием для представления ходатайства стали действия брата судьи Давида Абгаряна, который на своей странице в Facebook отметил, как понравившуюся, публикацию известного музыканта и лидера рок-группы System of a Down Сержа Танкяна, в которой последний выражал радость в связи с выдвинутым в адрес Кочаряна обвинением.

Помимо этого, адвокаты отмечают, что, по их сведениям, брат судьи находится в дружеских отношениях с действующим судьей Конституционного суда Ваге Григоряном, который "последние 10 лет является стороной обвинения по этому делу".

На вопрос судьи о том, есть у адвокатов доказательства того, что при принятии решения суд будет находиться под влиянием Давида Абгаряна, адвокат Арам Вардеванян отметил, что подобных доказательств не имеется, однако представленные обстоятельства ставят под сомнение беспристрастность суда.

Адвокаты также отметили, что, согласно графику отпусков судей, опубликованном на официальном сайте court.am, Абгарян не могла взять на рассмотрение данное дело. На это судья ответила, что произошли изменения, которые по неизвестным ей причинам не были внесены в график.

В свою очередь, сторона обвинения в лице прокурора Багдасаряна выразила несогласие с представленным ходатайством, отметив, что отмеченные обстоятельства не имеют связи непосредственно с судьей.

Судья Лусине Абгарян удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Следующее заседание назначено на 14:00 18 декабря.

20 сентября суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян отклонил ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения находящегося под арестом Кочаряна. 7 ноября судья отклонила ходатайство адвокатов Кочаряна об освобождении под залог.

Экс-президенту Кочаряну и остальным фигурантам уголовного дела о беспорядках в Ереване 1-2 марта 2008 года: Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении. Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:37
06 Мая 2021
МИД Армении: всеобщее признание Геноцида армян - одна из важнейших гарантий безопасности армянского народа в регионе
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявилением по поводу признания и осуждения Латвией Геноцида армян
20:13
06 Мая 2021
Парламент Армении принял в первом чтении последний компонент изменений в Избирательный кодекс
"За" проголосовали 82 депутата, 1 парламентарий воздержался
18:39
06 Мая 2021
Лавров: Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Армении
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Республики Армения
18:30
06 Мая 2021
Лавров – Пашиняну: Уверены, что мы сможем в ближайшее время решить проблему удерживаемых лиц (ВИДЕО)
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия продолжает выступать за решение всех гуманитарных вопросов, включая завершение процесса возвращения удерживаемых лиц
16:39
06 Мая 2021
В Сюнике возникли серьезные проблемы с правами человека: Армения должна ужесточить реакцию на действия Азербайджана
Омбудсмен привел пример того, как несколько дней назад азербайджанские военнослужащие выше села Хнацах обустраивали свою позицию
16:05
06 Мая 2021
Кочарян возглавит на выборах блок партий АРФД и "Возрождающаяся Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян возглавит предвыборный союз партий "Возрождающаяся Армения" и АРФ "Дашнакцутюн"
14:21
06 Мая 2021
Определение госграницы Армении по закону об административно-территориальном делении нарушает права человека - Татоян
Вопросы, связанные с государственной границей, регулируются законом "О государственной границе", сказал Татоян
12:49
06 Мая 2021
Латвия признала и осудила Геноцид армян (ФОТО)
Латвия официально признала и осудила Геноцид армян
23:19
05 Мая 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали освободить всех пленных и возобновить диалог по карабахскому урегулированию
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении приветствовали освобождение Азербайджаном армянских пленных
20:24
05 Мая 2021
Пашинян обозначил ключевые стратегические направления развития страны
Приоритетной проблемой для Армении, по словам Пашиняна, должно быть открытие коммуникационных путей и деблокада Армении
19:53
05 Мая 2021
Левон Тер-Петросян намерен провести в Армении клептократическую революцию - Пашинян
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян намерен провести в стране клептократическую революцию, считает и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян
18:45
05 Мая 2021
Пашинян: "Покупка Арменией СУ-30 спровоцировала войну в Арцахе"
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, отвечая в среду на вопросы депутатов в парламенте, заявил, что «покупкой СУ-30 мы спровоцировали войну в Арцахе»