Адвокаты экс-президента Армении Кочаряна подали ходатайство в суд о его незамедлительном освобождении из под ареста (ЭКСКЛЮЗИВ)

07.09.2019, 12:49
Защита второго президента Армении Роберта Кочаряна представила в субботу в суд общей юрисдикции города Еревана ходатайство о незамедлительном освобождении бывшего главы государства из под ареста и прекращения уголовного преследования
Адвокаты экс-президента Армении Кочаряна подали ходатайство в суд о его незамедлительном освобождении из под ареста (ЭКСКЛЮЗИВ)
ЕРЕВАН, 7 сентября. Новости-Армения. Защита второго президента Армении Роберта Кочаряна представила в субботу в суд общей юрисдикции города Еревана ходатайство о незамедлительном освобождении бывшего главы государства из под ареста и прекращения уголовного преследования в его отношении. Об этом агентству «Новости Армения» сообщил адвокат Кочаряна Арам Орбелян.
Загружается новость ... "Право"

«Учитывая решение Конституционного суда мы передали ходатайство как об освобождении Кочаряна, так и о прекращении уголовного преследования, а также письмо судье об обеспечении незамедлительного рассмотрения ходатайства», - сказал он.

По словам адвоката, возможно, будет представлена жалоба на действия судьи Апелляционного суда Армена Даниеляна, принявшего решение об отмене освобождения Кочаряна под залог и личную гарантию.

«Ожидаем, что дело будет рассмотрено в 4-дневный срок, и Кочарян будет отпущен на свободу, Более того, решение КС подразумевает, что дело будет также закрыто по всем фигурантам, проходящим по статье 301, так как если неприкосновенность распространяется на президента, то третьи лица не могут обвиняться по действиям, которые исходили из полномочий главы государства или нести ответственность за его действия», - добавил он.

КС 4-го сентября рассмотрел заявления по обвинению в соответствии с признаками, предусмотренными частью 2-й статьи 135-й (Основания применения мер пресечения) и статьи 35-й (Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование) Уголовно-процессуального кодекса Армении на вопрос соответствия Конституции. Он признал несоответствующими Конституции пункты обвинения по делу Кочаряна. Суд признал производство уголовного дела и уголовное преследование по статье 35-й против должностных лиц, наделенных конституционным правом неприкосновенности (без учета этих обстоятельств) противоречащим пункту 4-му части 1-й статьи 27-й, части 1-й статьи 61-й, части 1-й статьи 63-й и 78-й статьям Конституции Армении.
Загружается новость ... "Лево"

Экс-президента Кочаряну и остальным фигурантам "Дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу). Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-