634.35
7.13
522.53
+4
Погода в Ереване
Рус

Адвокат заявила о 120 армянских пленных в Азербайджане, не исключив, что их может быть больше

22:45
12 Января 2021

ЕРЕВАН, 12 января. Новости-Армения. Вопрос обмена военнопленными между Арменией и Азербайджаном заходит в тупик. Об этом агентству news.am заявила представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), адвокат Сирануш Саакян.

После встречи лидеров России, Армении и Азербайджана 11 января в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что вопрос пленных решить не удалось.

«Кажется, армянская сторона добросовестно выполнила все взятые на себя перед Азербайджаном обязательства, которые были тяжелыми и за которыми были нарушения прав собственных граждан. Ожидалось, что хотя бы после этого будет претворен единственный невыполненный пункт заявления от 9 ноября - возвращение военнопленных. Но по политическим причинам это не происходит, более того, вопрос, кажется, заходит в тупик, потому что заявлением от 9 ноября и дальнейшими процессами руководство Армении дало понять международному сообществу, что у проблемы есть политическое решение, и структуры, занимающиеся правовыми, политическими вопросами, осознают, что платформа, легитимированная властями Армении, является как раз-таки трехсторонним форматом, так что этот формат действенный", - заявила Саакян.

По ее словам, если бы он не был действенным, то через него было бы невозможно создать тяжелые условия, а если они были реализованы, и руководство Армении все еще работает на этой платформе, то эффективность этого механизма признается.

"Но оказывается, что он эффективен только по части тех вопросов, которые наносят ущерб армянским интересам, а прогресса по части реализации прав собственных граждан нет», - заявила Саакян.

По ее словам, Баку пытается придать армянским военнопленным новый статус.

«Азербайджан пытается лишить армянских военнопленных международной защиты и представить их международному сообществу как террористов и таким образом оправдать отказ их возвращения", - заявила адвокат. Она также подчеркнула, что правовое решение данного вопроса возможно, но решения в этом направлении требуют много времени.

«Изначально мы диверсифицировали, очень хорошо понимая реальность, просто правовые процессы длительные. Они бы имели немедленный результат, если бы изначально наши власти не сделали пленных предметом политического торга, потому что это самостоятельная проблема, независимо от воли и желания Азербайджана. Есть способы и возможности обязать, но поскольку они все это сделали, то правовые механизмы в этом отношении замедлились. Поскольку вопрос заходит в тупик, то, думаю, единственным путем будет правовой вариант или хотя бы вовлечение в переговоры нового человека, новой стороны. Пока ведутся переговоры с этими подходами, видимых изменений мы не замечаем", - сказала она.

Адвокат считает, что сколько бы Европейский суд не удовлетворял незамедлительную меру на основании просьбы армянской стороны и не придавал приоритетное внимание ее делам, процесс в любом случае займет 1-2 года.

На вопрос, было ли ожидаемым вчерашнее заявление Пашиняна, Саакян ответила, что гуманитарные вопросы являются приоритетными, и, по словам юриста, удивительно, что они отходят на второй план.

«Всем известно, что гуманитарные вопросы являются приоритетными, и в случае успешных руководителей они решаются даже в ходе войн. И даже если война заканчивается, гуманитарные вопросы считаются легко решаемыми, потому что у обеих сторон одна и та же проблема. Война создает последствия и для страны-победителя, и тут существует взаимная заинтересованность в облегчении человеческих страданий. Удивительно, но в данном случае эти проблемы отходят на второй, третий планы и становятся неважными вопросами. И это происходит с участием наших властей", - говорит она.

Саакян выразила недоумение в связи с тем, что азербайджанская сторона не соглашается вернуть пленных.

"Международное право и не требует их согласия, это их обязательство, в случае же его невыполнения Армения должна предпринять меры для того, чтобы мировое сообщество применило санкции. Непонятно, почему Ереван соглашается по тем вопросам, по которыми Азербайджан приобретает новые права в отношении территорий Армении», - задалась вопросом адвокат.

По ее словам, сейчас имеется 120 пленных.

«Это неоспоримые случаи, а если мы еще и начнем обсуждать случаи возможного пленения, то это число будет несравнимо выше. Есть среди них и женщины, есть 2 подтвержденных случая, когда официально государство принимает и не возвращает, в плане статуса возможно эти люди будут представлены как наемники, террористы», - заключила Саакян.

Об армянских пленных

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

По данным адвокатов Артака Зейналяна и Сирануш Саакян на конец 2020 года, поданные ими в Евросуд заявления защищают права 80 военнослужащих, находящихся в плену, и задержанных гражданских лиц. Из них 18 уже вернулись на родину.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:58
15 Января 2021
Ереван заявил о предусловиях для налаживания гуманитарных контактов между Арменией и Азербайджаном
Армянская сторона всегда выступала за гуманитарные контакты между обществами в регионе, но Азербайджан пока не готов к этому, сказала Нагдалян
17:18
15 Января 2021
В плену в Азербайджане находится 4 армянских женщины. В Армении на международном уровне требуют обеспечить защиту их прав
Коалиции против насилия в отношении женщин выступила с заявлением
13:01
15 Января 2021
Две аномалии: Демоян - о заявлениях лидеров Армении, России и Азербайджана (ВИДЕО)
Две страны-члена ОДКБ подписывают документ со страной, не являющейся членом этой организации, где она условно выходит  победителем
12:55
15 Января 2021
Разблокировка транспортных коридоров на Южном Кавказе пойдет на пользу как Армении и Азербайджану, так и региону – Захарова
Реализация проекта разблокировки транспортных коридоров пойдет на пользу как армянской, так и азербайджанской стороне и, в целом, региону Южного Кавказа, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
12:42
15 Января 2021
Россия поддержит гуманитарные акции по сближению, если Баку и Ереван продемонстрируют настрой – Захарова
Россия поддержит гуманитарные акции, если Баку и Ереван продемонстрируют искренний настрой двигаться в данном направлении
21:35
14 Января 2021
Айвазян: «Если Азербайджан не может выполнить гуманитарные обязательства, нам трудно представить, что все другие вопросы могут быть реализованы» (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что вопрос военнопленных имеет первоочередное значение для Еревана
20:21
14 Января 2021
Макунц сообщила об условии, необходимом для решения по внеочередным парламентским выборам в Армении
Пашинян провел встречу с представителями фракции «Мой шаг», Макунц представила детали,
16:09
14 Января 2021
Глава МИД назвал приоритеты Армении в переговорах по Карабаху
Армения готова продолжить переговоры по Арцаху, сказал министр иностранных дел страны Ара Айвазян
16:04
14 Января 2021
Армения обеспокоена нарушениями Азербайджаном трехстороннего заявления по Арцаху – глава МИД напомнил о военнопленных
Армения пошла на подписание трехстороннего заявления 9-го ноября, чтобы остановить 44-дневную азербайджано-турецкую агрессию против народа Арцаха
15:34
14 Января 2021
"Великой Армении" нет: есть выбор между Россией и Турцией - российский политолог
Российский политолог-американист Дмитрий Евстафьев представил свое видение по развитиям вокруг Армении и Арцаха после войны
21:27
13 Января 2021
Экс-глава СНБ Армении прокомментировал обвинения в предоставлении 1400 паспортов азербайджанцам (ВИДЕО)
Ранее Гарник Исагулян заявил, что Кярамян раздавал армянские паспорта азербайджанцам через назначенных им начальников паспортного отдела
20:52
13 Января 2021
Арцах напомнил Азербайджану о кровавых массовых преступлениях против армян в Баку
Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи с 31-й годовщиной армянских погромов в городе Баку