530.17
7.45
476.34
+24
Погода в Ереване
Рус

Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ подтверждает необходимость выхода Армении из переговоров по Карабаху - политолог

17:30
11 Марта 2019

ЕРЕВАН, 11 марта. Новости-Армения. Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в очередной раз подтверждает необходимость постепенного выхода Армении из переговорного процесса по карабахскому урегулированию и возвращения Арцаха за стол переговоров, заявил в понедельник в пресс-центре "Новости-Армения" лидер партии "Христианско-демократическое возрождение", политолог Левон Ширинян.

В опубликованном в субботу заявлении в преддверии встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, сопредседатели МГ ОБСЕ подтвердили, что справедливое и стабильное урегулирование карабахского конфликта должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение силы или угрозы силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение. В него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах, в том числе, будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного выражения воли, а также возвращение территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана.

Загружается новость ... "Лево"
"Ничего нового в заявлении сопредседателей нет: они подтверждают свою точку зрения. Но насколько они серьезно к ней относятся, настолько порождают циклические войны наподобие той, что мы видели в апреле 2016 года", - сказал Ширинян.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

По словам политолога, карабахское урегулирование невозможно в формате Минской группы ОБСЕ, так как эта международная структура противопоставляет право народов на самоопределение и принцип территориальной целостности.

"Нет такого отдельного понятия как право народов на самоопределение. Имеется в виду принцип равноправия и самоопределения народов. Когда принципы территориальной целостности и самоопределения совмещаются, между ними возникает "замыкание": порождается столкновение и конфликт", - пояснил он.

Как отметил Ширинян, Азербайджану необходимо понять, что победившая сторона ни на какие территориальные уступки никогда не идет, а карабахский вопрос может быть решен исключительно на основе Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам от 14 декабря 1960 года.

"Вопрос должен быть решен, исходя из тех принципов, что народ Арцаха восстал против метрополии, а территориальной целостности Азербайджана на самом деле не существует", - пояснил он.

По мнению политолога, заявление сопредседателей не приведет к обострению ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана.

"Это заявление в очередной раз позволит Азербайджану заняться дипломатическим блефом и сохранять ситуацию в полумертвом состоянии", - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-


Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:42
18 Октября 2019
МИД Армении напомнил Мамедъярову о тонкостях переговорного процесса по Карабаху
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала недавнее интервью главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова российскому изданию "Известия"
21:11
17 Октября 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили намерение провести еще одну встречу до конца года – заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион
14:45
17 Октября 2019
"Не желаю участвовать в политике осуждения генералов": Норат Тер-Григорянц о расследовании апрельской войны
Генерал-лейтенант прокомментировал вероятность своего участия в деятельности парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года.
11:16
16 Октября 2019
Саакян на встрече с посредниками подчеркнул необходимость участия Арцаха во всех этапах урегулирования карабахского конфликта
Президент Арцаха Бако Саакян принял в среду сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика
18:38
15 Октября 2019
Руководитель "Ай Дата" раскритиковал заявления Пашиняна по урегулированию карабахского конфликта
Киро Маноян раскритиковал формулу Пашиняна о том, что урегулирование карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Азербайджана и Арцаха
11:36
15 Октября 2019
Пашинян обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ подготовку народов к миру
Пашинян и сопредседатели обсудили вопросы, связанные с мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта
11:19
15 Октября 2019
Действующая в Арцахе политическая элита намерена создать новую коалицию. Известен кандидат в президенты – газета
Действующая в Арцахе политическая элита в лице президента Бако Саакяна намерена создать новую коалицию
19:01
14 Октября 2019
МИД Армении ответил на критику Баку относительно реставрации мечети в Шуши
Власти Арцаха прилагают большие усилия для сохранения исторических памятников вне зависимости от того, кому принадлежит культурное наследие
17:01
14 Октября 2019
МИД Армении озвучил сроки визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Ереван и Степанакерт
Об этом сообщила на брифинге в понедельник пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян
19:35
12 Октября 2019
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой
В период с 6-го по 12-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
20:34
11 Октября 2019
Премьер-министр Армении обсудил с президентом Азербайджана карабахское урегулирование - ЭКСКЛЮЗИВ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовали за обедом после саммита глав государств-членов СНГ, состоявшегося в пятницу в Ашхабаде
20:05
11 Октября 2019
Министр обороны Армении и президент Арцаха обсудили вопросы сотрудничества
Президент Республики Арцах Бако Саакян принял в пятницу министра обороны Республики Армения Давида Тонояна