636.4
7.1
524.48
-1
Погода в Ереване
Рус

"Заоблачные цены на жилье": мэр Шуши рассказал о проблемах арцахцев

18:24
25 Января 2021

ЕРЕВАН, 25 января. Новости-Армения. Мэр города Шуши Арцвик Саркисян на пресс-конференции в понедельник рассказал о главных проблемах, с которыми сегодня столкнулись жители Арцаха, потерявшие свои дома после войны.

Саркисян заявил, что жители Арцаха оставили свои дома и все, что имели, 99% людей вышли из квартир в той одежде, что была на них в тот момент, не зная, что происходит.

"Они думали, что уходят на несколько дней, что все вопросы решатся, и они вернутся в свои дома. Но, к сожалению, этого не случилось", - сказал он.

Мэр сообщил, что проблем много: они связаны и с бытом, и с едой и одеждой. В частности, он заявил, что стоимость сдающихся в аренду квартир в Армении и Арцахе заоблачная. По его словам, господдержки на оплату жилья не хватает. При этом программой поддержки 68 тыс. + 15 тыс. драмов, предоставляемых арцахцами, не могут воспользоваться мужчины от 18 до 58 лет.

"Несколько раз я поднимал этот вопрос, говорят: "Пусть мужчины идут работать". Но где работать? Работы нет", - объяснил он.

Также мэр обратил внимание на жалобы людей на то, что они до сих пор не смогли получить средства по программам поддержки. В качестве еще одной проблемы Саркисян обозначил условие одной из программ поддержки, по которой для получения помощи человек должен был проживать на территориях, перешедших в настоящее время под контроль Азербайджана, не менее 3 месяцев.

"Как выяснить, они жили 3 месяца или на 10 дней меньше? Возникают проблемы, у людей появляются жалобы. Они могут не жить там 3 месяца, но несколько месяцев назад, например, они могли оставить там свои дома", - сказал Саркисян.

Также Саркисян поднял проблему несистематизированного оказания помощи людям в Арцахе. Он привел в пример то, что в Степанакерте раздают еду, однако из-за отстутствия систематизации могут быть случаи, когда человек несколько раз идет в разные места и пользуется раздачей, а у другого такой возможности нет, либо он вовсе не знает о такого рода поддержке.

"Этот вопрос тоже нужно решить на государственном уровне. Конкретно определить: житель Шуши должен получать (продукты - ред.) с этого склада, житель Гадрута - с другого. Все должно фиксироваться", - сказал он.

Мэр также сообщил, что, согласно полученным звонкам, некоторым жителям Арцаха, приехавшим в Армению, дается время, чтобы они освободили занимаемые ими квартиры или отели, в которых их приняли.

О программах помощи пострадавшим в ходе войны в Арцахе

Согласно одной из правительственных программ, каждому человеку, переехавшему из Арцаха в Армению, предоставляется финансовое содействие по 68 тыс. драмов (около $130), а если у него нет в Армении собственной недвижимости, то дополнительно выдается еще по 15 тыс. драмов (около $29)

Согласно утвержденной 10 декабря программе содействия семьи без вести пропавших военнослужащих в результате военных действий в Арцахе, развязанных Азербайджаном с 27 сентября 2020 года, смогут получить содействие. В частности, до определения конкретного статуса без вести пропавшего предлагается предоставить содействие семьям без вести пропавших ежемесячно в размере по 300 тыс. драмов (около $600) максимум на протяжении 6 месяцев.

Содействие будет предоставлено из госбюджета в размере 500 млн. драмов (порядка $960 тыс.), после чего Фонд будет осуществлять выплаты, которые также будут компенсированы бюджетом. Содействие должны получать также и семьи пленных военнослужащих.

19 января замминистра труда и по социальным вопросам Армении Рубен Саркисян сообщил о двух программах по предоставлению временной работы арцахцам в Армении, по которым арцахцы в Армении смогут устроиться на временные работы. Одна из программ - практика по получению профессионального опыта, вторая – оплачиваемые общественные работы.

Программа практики длится 3 месяца: лицо может заключить с работодателем договор сроком на 3 месяца для получение трудовой практики. За это бенефициарий получит 100 тыс. драмов дохода, а работодателю предоставят соответствующие этой сумме компенсации налогов и пошлин, а также сумму для ментора в размере 34 тыс. драмов.

В рамках программе по оплачиваемым общественным работам в роли работодателей будут общины. В основном, в рамках этой программы будут работы по благоустройству, ремонту и очистке снега, а оплата будет производиться посуточно (8 тыс. драмов в день, включая налоги).

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:51
19 Февраля 2021
В сети появилась запись продвижения 1,5-тысячного турецкого отряда к Шуши (ВИДЕО)
Закарян опубликовал запись армянских спецназовцев, которые в осеннюю войну засекли турецкий отряд численностью около 1.5 тыс. человек на подступах к Шуши
21:29
18 Февраля 2021
В Минобороны Арцаха прокомментировали плачевное положение армянских солдат близ села Лисагор
В Министерстве обороны Арцаха прокомментировали сообщения прессы о положении, в котором оказались армянские военнослужащие близ села Лисагор
18:54
18 Февраля 2021
Захарова прокомментировала информацию о намерении неофашистских "Серых волков" открыть филиал в Арцахе
Армянская журналистка заявила, что ультраправая националистическая турецкая партия и примыкающая к ней экстремистская неофашистская организация "Серые волки" заявили о намерении реализовать некие проекты на оккупированных территориях Арцаха
17:53
18 Февраля 2021
Обстановка стабильная: МИД России представил ситуацию в Карабахе
Военнослужащие российского миротворческого контингента осуществляют контроль за ситуацией на 27 наблюдательных постах
15:33
18 Февраля 2021
Армения утвердила новую программу содействия арцахцам
Бюджет программ содействия достиг 61 млрд. драмов, сказал министр труда и по социальным вопросам Месроп Аракелян
14:40
18 Февраля 2021
Выборы в органы самоуправления Арцаха отложены до 2022 года. В правительстве назвали причину
Соответствующий указ в связи с военным положением накануне подписал президент республики Араик Арутюнян
14:22
18 Февраля 2021
Арцах из-за аварии остался без электричества
ЗАО "Арцахэнерго" сообщает, что ввиду работ по устранению аварии с 12:20 прекращено электроснабжение всей республики
10:15
18 Февраля 2021
Артиллерийские снаряды и танковые боеприпасы обезврежены российскими саперами в арцахском Мартуни
В ходе разминирования российскими саперами были обезврежены около 400 взрывоопасных предметов
19:03
17 Февраля 2021
"Сохранить коридор и независимый Карабах": Манукян рассказал о последнем документе переговоров по Арцаху
Манукян рассказал, что подразумевал последний документ на столе переговоров по карабахскому урегулированию
16:48
17 Февраля 2021
В Арцахе возбуждено уголовное дело о госизмене: группа граждан подозревается в оказании помощи противнику во время войны
В Арцахе возбуждено уголовное дело по предполагаемому факту государственной измены
16:10
17 Февраля 2021
В Арцахе официальными могут быть либо армянский и русский языки, либо азербайджанский - Марукян
В Арцахе либо официальным языком становится азербайджанский и армянского не будет в принципе, либо вместе с армянским будет русский, потому что в республике есть большой российский контингент
14:46
17 Февраля 2021
Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана реализацию договоренностей по Карабаху
Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в среду телефонный разговор с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым