-273
Погода в Ереване
Рус

«Залп по Шуши»: Серж Саргсян – о том, почему армянская сторона не применила «Искандер» на территории Азербайджана (ВИДЕО)

22:25
16 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 16 февраля. Новости-Армения. Третий президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армньюз" затронул тему применения армянской стороной во время войны в Арцахе ОТРК «Искандер».

«Я не согласен с заявлениями о том, что «Искандер» не был применен (армянской стороной – ред.). Это было в прессе, и у меня есть достоверная информация о том, что «Искандер» был применен, был применен в последний период войны, а более конкретно – в направлении Шуши», - заявил он.

В ответ на вопрос о том, как можно применить «Искандер» по армянскому городу Шуши, даже если город уже оставлен, хотя неизвестно, в какой конкретный день это произошло, Саргсян сказал, что об этом множество раз говорилось.

«Капитулянт 9-го числа (ноября – ред.) писал, что за Шуши идут бои, а уже в ночь на 5-е Шуши уже был под контролем азербайджанцев, а когда речь шла о жестоких боях, это означало, что наши пытаются отбить Шуши», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, почему «Искандер» не был применен по территории противника, Саргсян предположил, что это произошло из-за страха ответного удара по той территории, откуда был произведен залп.

«Искандер» надо было применить уже на 4-5 день войны, когда Азербайджан сконцентрировал огромное количество живой силы и техники в Горадизе и по другим ударным (направлениям)», - сказал он.

При этом Саргсян не согласился с мнениями о том, что другие вооружения армянской стороны не применялись по территории Азербайджана.

«Помните, один гордец заявлял, что он дал приказ «разнести» аэропорт Кировабада (Гянджа – ред.)», - сказал он, напомнив, что огонь был открыт по жилому кварталу города, а не по военному объекту.

Экс-президент назвал это «большой глупостью» и пояснил, что после этого нещадно начал уничтожаться Степанакерт и Мартуни.

«Я не говорю, что до этого Степанакерт не обстреливался. Но огонь велся по двум целям: штабу Армии обороны и электростанции», - сказал он.

Вновь подчеркнув, что «Искандер» нужно было применить, Саргсян отметил, что в первую очередь, надо было стрелять по нефте- и газопроводу.

«Для чего же мы приобрели «Искандеры»? Для чего привезли? Чтобы в нужный момент не применять?», - задался он вопросами.

При этом экс-президент отметил, что вряд ли была договоренность не применять этот вид оружия.

«Мы – единственные, кому наш союзник предоставил такое оружие. И не применить его?... Я не понимаю», - повторил он.

Заявления и слухи

Бывший министр обороны Арцаха, экс-глава Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян, в середине ноября заявивший об отставке с должности начальника Военной контрольной службы Минобороны Армении, на пресс-конференции 19-го ноября представил ранее неизвестную информацию о действиях ВС во время войне в Арцахе. Эти сведения "взорвали" информационное поле Армении.

В частности, он заявил, что в Арцахе использовались «Искандеры», однако отметил, что не может сказать - где.

Позже - 25-го января мэр города Шуши Арцвик Саркисян прокомментировал слухи о применении в городе в ходе войны "Искандер"-а.

Он отметил, что вследствии удара из "Искандера" должно возникнуть сильное землетрясение, однако ничего подобного в Шуши не было. "Если бы ударили "Искандер"-ом, в Шуши не должно было остаться зданий, потому что в городе старые строения", - заявил он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:27
23 Сентября 2022
Проект Конституции Арцаха представлен на обсуждение
Ранее президент Арцаха Араик Арутюнян говорил о необходимости проведения конституционных реформ
09:45
23 Сентября 2022
Азербайджан уничтожает армянское культурное наследие - глава МИД Армении о вызове всему человечеству (ВИДЕО)
Азербайджан, как в мирное время, так и в ходе последней войны, хочет отрицать само существование армянского наследия
02:41
23 Сентября 2022
Армяне Карабаха нуждаются в поддержке мира. Пашинян заявил о необходимости урегулирования карабахского конфликта и возвращении армянских пленных из Азербайджана
Один из ключевых факторов региональной стабильности - это всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта
13:34
22 Сентября 2022
Арцах заслуживает независимости, закон на стороне армян в вопросе Карабаха - The National Interest
В статье The National Interest отмечается, что действия Азербайджана в отношении населения Арцаха соответствуют международным критериям подстрекательства к Геноциду
11:10
22 Сентября 2022
Глава МИД Арцаха обсудил вопросы внешней политики республики с конгрессменами США
"Армянская группа" Конгресса США организовала 20 и 21 сентября встречи министра иностранных дел Арцах Давидаа Бабаяна с группой конгрессменов
21:01
19 Сентября 2022
Президент Арцаха: «Мы открыты к урегулированию всех проблем посредством переговоров с азербайджанской стороной»
Мы должны понимать, что любую проблему, которую можно решить посредством переговоров, нужно решать переговорами, сказал он
20:35
19 Сентября 2022
Президент Арцаха анонсировал важные кадровые изменения и формирование политсовета из экс-лидеров республики
Он также выразил надежду, что вскоре будет осуществлен начатый процесс конституционных реформ
20:08
19 Сентября 2022
Никто не может дать нам долгосрочные гарантии безопасности - президент Арцаха надеется на повышение эффективности российских миротворцев
Он указал, что все враждебные силы последовательно продолжают военные и информационные провокации, для подрыва авторитета российских миротворцев
19:52
19 Сентября 2022
Арутюнян: для нас неприемлем любой документ об Арцахе в составе Азербайджана
Власти Армении неоднократно заверяли, что без обсуждения с нами и без учета мнения народа Арцаха ни один документ, связанный с Арцахом, подписан не будет
19:30
19 Сентября 2022
Армянская государственность стоит на грани новой катастрофической войны - президент Арцаха
Не только Республика Арцах, но и Армения имеют и краткосрочную, и долгосрочную задачу обеспечения безопасности, которая является главным вызовом
10:49
17 Сентября 2022
Глава МИД Арцаха находится с рабочим визитом в США, запланированы политические консультации
Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян с 15-го сентября находится с рабочим визитом в США
10:34
16 Сентября 2022
Госминистр Арцаха назвал три причины, почему Арцах не может быть в составе Азербайджана
Любой статус в составе Азербайджана неприемлем и невозможен, заявил Бегларян