420.86
7.09
411.32
+25
Погода в Ереване
Рус

Войну в Карабахе начал Азербайджан - экс-дипломат Госдепа США и сопредседатель ААА

15:13
11 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 11 апр - Новости-Армения. Вооруженные силы Нагорного Карабаха не инициировали наступление на позиции Азербайджана. Об этом говорится в опубликованной в Huffington Post статье бывшего высокопоставленного дипломата Госдепа США Дэвида Филлипса, который в настоящее время руководит программой миротворчества и защиты прав человека Колумбийского университета в Нью-Йорке, а также сопредседателя Армянской Ассамблеи Америки Вана Григоряна.

"Азербайджан нарушил режим прекращения огня 2-го апреля. Американские законы требуют применения санкций в отношении Азербайджана, если он осуществляет агрессивные действия. Режим президента Обамы должен применить 907-ю резолюцию "Акта о поддержке свободы" в отношении Азербайджана, введя экономические и дипломатические санкции в качестве наказания за военную агрессию", - отмечается в статье.

При этом авторы указывают на то, что Азербайджан не действовал в одиночку. "По свидетельствам очевидцев, в происходивших на границе с Ираном боях, были задействованы турецкие войска и бронетехника. Данные Chatham House и Фонда Карнегги свидетельствуют о том, что ВС Нагорного Карабаха не инициировали нападение на азербайджанские позиции", - отмечается в публикации.

Авторы пишут, что США и Россия должны активизировать свои посреднические усилия, а в переговорный процесс должна быть также включена Нагорно-Карабахская Республика.

Взяв за основу историю конфликта, а также принятые по сей день Конгрессом резолюции Филлипс и Григорян отмечают в своей статье, что Азербайджан утверждает, будто инициатором конфликта была Армения, однако данные Chatham House и Фонда Карнегги подтверждают, что ВС Нагорного Карабаха не наступали на позиции Азербайджана.

"Армяне с 1994 года и по сей день постоянно настаивают на внедрении инструментов по укреплению доверия и реализации международной наблюдательной миссии", - говорят они.

Указывая на катастрофическое состояние с правами человека в Азербайджане, а также на глубокий экономический спад в течение последнего года, авторы утверждают, что, развязав короткую войну, президент Ильхам Алиев хочет лишь усилить свои позиции внутри страны.

"США и Россия некоторым образом сотрудничали в Сирии. Они должны активизировать сотрудничество также в рамках Минской группы. Более конкретно - ОБСЕ должна выставить наблюдателей в Нагорном Карабахе для предотвращения новой агрессии в будущем. Армения выступает за это", - пишут соавторы.

Нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения. Минская группа должна возобновить начальный формат и включить избранных представителей Нагорного Карабаха, которые должны стать стороной переговоров.

"США не должны оставлять без внимания военную агрессию Азербайджана, особенно в преддверии 24-го апреля - дня поминовения жертв Геноцида армян", - резюмируют авторы статьи.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:54
23 Июля 2022
Оппозиционные фракции Арцаха не присоединились к одобрению спикером возвращения оппозиции в армянский парламент
Товмасян приветствовал решение оппозиционных фракций парламента Армении вернуться в парламент в сентябре
15:38
22 Июля 2022
Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе
Армянская сторона при посредничестве российской стороны ведет переговоры о возобновлении поисков
11:32
18 Июля 2022
В Арцахе растет рождаемость
В первом полугодии текущего года в медицинских учреждениях Арцаха родилось 792 ребенка
23:36
15 Июля 2022
Следственные комитеты Армении и Арцаха обсудили дальнейшее сотрудничество
Председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян принял делегацию из Арцаха во главе с руководителем СК республики Игорем Григоряном.
21:01
09 Июля 2022
21-летний мужчина погиб в результате ДТП в Арцахе
ДТП со смертельным исходом произошло в Арцахе в субботу
11:32
09 Июля 2022
Глава МИД Армении опроверг заявления Баку о том, что Карабах не существует, как субъект и объяснил, почему конфликт не прекращается
Нагорный Карабах существует, существует с его армянским населением, которое продолжает жить на земле своих предков
12:05
05 Июля 2022
Власти Арцаха запретили вывоз зерновых
Согласно Закону «О правовом режиме военного положения», постановлением правительства Республики Арцах запрещены к вывозу пшеница и ячмень
20:32
04 Июля 2022
Госминистр Арцаха обвинил азербайджанцев в фальсификации истории и ликвидации армянского следа
Строжайше осудителен факт тотального уничтожения азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич в Шуши
17:05
04 Июля 2022
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Канач жам и переделывают ее в православную
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Ованнес Мкртич (Канач жам) в Арцахе
15:45
02 Июля 2022
Неразорвавшиеся снаряды и гуманитарные проблемы: что происходит в Арцахе
Представители ANCA раскрыли подробности своей последней миссии по сбору фактов в Арцахе
13:15
01 Июля 2022
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других общин не ведутся: Омбудсмен Арцаха
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся, заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян