526.02
7.42
477.46
+6
Погода в Ереване
Рус

В отношениях Армении и Арцаха нет драмы и разногласий – Мнацаканян

16:24
06 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 6 сентября. Новости-Армения. Во взаимоотношениях Армении и Арцаха нет драмы и разногласий, сказал в пятницу журналистам министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, комментируя слухи о наличии разногласий между властями Армении и Арцаха.

По словам министра, определенные разногласия между сторонами могут быть. Именно для этого стороны проводят регулярные консультации с целью согласования подходов и позиций.

Он подчеркнул, что если есть контакты, могут быть и разногласия, но посчитал преувеличением представлять их как кризис или конфликт.

"Между Арменией и Арцахом ведется активный диалог не только по двусторонней, но и внешнеполитической повестке. Мы встречаемся в том числе для консультаций по поиску решений в карабахском урегулировании", - сказал Мнацаканян.

Загружается новость ... "Лево"
Министр подчеркнул, что проведение периодических консультаций между Арменией и Арцахом по вопросам урегулирования карабахского конфликта и региональной безопасности имеют колоссальное значение.

Он придал важность данным встречам, подчеркнув последовательность проводимой политики, в частности, отметив, что позиция Арцаха имеет важнейшее значение в урегулировании.

"У Армении нет мандата говорить от лица народа Арцаха, а последовательные консультации и участие Арцаха призвано повысить эффективность переговорного процесса", - сказал Мнацаканян.

Комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерте о том, что "Арцах - это Армения и точка", глава МИД отметил, что его следует рассматривать в контексте и с учетом акцентов всего заявления.

"Премьер говорил о приоритетах армянства, единстве и развитии, общих целях. При этом хочу отметить, что для армянской стороны мирное урегулирование не имеет альтернативы", - сказал Мнацаканян.

Говоря о ситуации на линии соприкосновения, он отметил наличие существенных изменений, которые являются следствием договоренностей в Душанбе.

"Необходимо сокращать риски эскалации и это не единственная, но необходимая цель для создания атмосферы, способствующей миру, а прямая оперативная связь, будучи действенным инструментом, служит той же цели", - сказал Мнацканян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:01
13 Ноября 2019
Обсуждаются ли Мадридские принципы на переговорах по Карабаху – комментирует премьер
Пашинян ответил на вопрос депутата о том, лежат ли мадридские принципы на столе переговоров по разрешению карабахского конфликта
15:40
13 Ноября 2019
Мониторинг ОБСЕ на границе Арцаха и Азербайджана прошел по графику
Мониторинг был проведен восточнее села Талиш Мартакертского района.
10:47
13 Ноября 2019
Представления Армении и Арцаха о карабахском урегулировании совпадают на 100% - Пашинян
Подобной ситуации никогда не было, не было ситуации, когда представления Армении и Арцаха совпадали бы до последнего нюанса, заявил Пашинян
20:23
12 Ноября 2019
Пашинян разъяснил азербайджанскому блогеру значение своей фразы "Арцах - это Армения и точка"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник в рамках выступления на Втором Парижском форуме мира в ответ на вопрос азербайджанского блогера Бахтияра, родившегося в армянском Варденисе, пояснил значение своего заявления "Арцах - это Армения и точка"
19:46
12 Ноября 2019
Каспршик обсудил с президентом и главой МИД Арцаха ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном (ФОТО)
На встречах был обсужден ряд вопросов, касающихся ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
19:15
12 Ноября 2019
Пашинян: Азербайджан хочет территории Карабаха без людей
Лидеры Азербайджана говорят, что хотят, чтобы Нагорный Карабах был частью их страны, но они отказываются вести переговоры с людьми, которые там живут, заявил Пашинян
18:07
12 Ноября 2019
МИД Армении прокомментировал оптимизм Мамедъярова по карабахскому урегулированию и обсуждение документа
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала последние заявления главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедъярова
17:25
11 Ноября 2019
Политолог объяснил, что означает нежелание Азербайджана видеть Карабах за столом переговоров
У Азербайджана абсолютно нет никаких причин соглашаться на то, чтобы Карабах участвовал в переговорах
16:27
11 Ноября 2019
"Карабах сделает свой выбор сам с оглядкой на Армению": Искандарян о предстоящих выборах в Арцахе
По словам политолога, это важно для того, чтобы армянская и арцахская элиты умели взаимодействовать.
14:15
11 Ноября 2019
Лавров: без согласия народа Нагорного Карабаха оформление каких-либо договоренностей невозможно
Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно, сказал в понедельник в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров
11:22
10 Ноября 2019
Бако Саакян и Католикос Арам I обсудили политическую повестку Арцаха
Президент Республики Арцах Бако Саакян 9 ноября встретился в Брюсселе с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым
20:10
09 Ноября 2019
На рынке телекоммуникаций Арцаха в 2020 году появится второй оператор, роуминг с Арменией будет устранен
В 2020 году на телекоммуникационным рынке Арцаха будет устранена монополия и появится второй оператор, сообщил глава МИД НКР Масис Маилян